Правые напомнили себе о себе

СПС скорее жив, чем мертв – так, во всяком случае, считают в самой партии. Сейчас самая существенная проблема для либералов – выбор лидера. Кто им станет, до сих пор непонятно


Фото: sps.ru



Когда в окрестностях Малой Андроньевской улицы я спросил прохожего, как лучше проехать к зданию Центрального аппарата СПС, тот удивленно воскликнул: "А что, СПС все еще существует?" Да, подумалось мне, совсем плохи дела у либералов... Но уже через несколько минут оказалось, что все не столь трагично.

Главным вопросом, обсуждаемым на вчерашнем заседании политсовета партии, стало подведение итогов осенних избирательных кампаний в регионах. По мнению члена политсовета СПС Леонида Гозмана, общие итоги деятельности партии в последние месяцы вполне позитивны. Из девяти прошедших региональных выборов в восьми СПС выступила успешно. "На региональных выборах мы побеждаем в 90% случаев, преодолеваем 5-7% и считаем это победой, – заявил "Yтру" секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин. – Наши представители есть в законодательных собраниях". Леонид Гозман полагает, что большая часть заслуг в этих победах принадлежит региональным лидерам СПС. Более того, он уверен в том, что на выборах в Госдуму в 2007 г. партия получит фракцию в нижней палате парламента. "Как изменилась критика в наш адрес? Раньше нам говорили, что мы ни на что не способны. Теперь нам говорят, что мы выигрываем "неправильно", выигрываем не с теми людьми и не с теми лозунгами", – заявил Гозман.

Ответственный секретарь федерального политсовета Виктор Некрутенко поблагодарил за достигнутые успехи Анатолия Чубайса, который после поражения СПС на выборах 2003 г. взялся за организацию региональных выборов. Но не стоит забывать о том, что СПС – не самая обычная партия. Единодушие здесь наблюдается лишь в исключительных случаях и по самым принципиальным вопросам. Коллеги призвали руководство взглянуть на ситуацию более критично. Член политсовета Александр Фомин, в частности, заявил, что "времени почивать на лаврах у нас нет. Следующие выборы будут гораздо сложнее. А мы прошли на региональных выборах на грани. Давайте смотреть правде в глаза".

А Григорий Томчин, недавно избранный сенатором, упрекнул соратников в том, что они порой уделяют излишнее внимание внешней политике. Намек был прозрачен: даже люди, далекие от политики, прекрасно знают, что члены политсовета СПС Борис Немцов и Иван Стариков всю предвыборную кампанию президента Украины провели на майдане Незалежности.

Очередную ложку дегтя добавил Андрей Вульф. По его мнению, на региональных выборах СПС побеждает не под своими лозунгами. "Зачастую говорят, что СПС обновилось, что новый СПС уже без Чубайса. Это очень отличается от лозунгов, которые мы продвигаем на федеральном уровне. Не будем впадать в головокружение от успехов", – предостерег коллег Андрей Вульф.

Не остался в стороне и вопрос участия СПС в Гражданском конгрессе. Как известно, правые решили не принимать участия в нем как политическая партия, но позволили своим членам присутствовать в качестве частных лиц. Возможность сотрудничества с левыми силами прокомментировал "Yтру" секретарь политсовета СПС Борис Надеждин: "Политическое взаимодействие в конкретных проектах вполне вероятно. Более того, оно уже есть. Если в Думе и левые и правые голосуют против назначения губернаторов, то это и есть пример такого сотрудничества". Присутствующие были проинформированы о том, что по итогам конгресса были созданы конкретные структуры, в частности некий "Комитет действия", с которым и будет развивать отношения СПС.

Также на политсовете было принято заявление "К вопросу об отношении к заявлению председателя Государственной думы Российской Федерации Б.Б. Грызлова, посвященному 125 годовщине со дня рождения И.В. Сталина". СПС возмущен заявлением Грызлова о "перегибах Сталина, которые его не красят". "Подобной оценкой чудовищных преступлений, совершенных сталинским режимом, "Единая Россия" и Государственная дума РФ устами своего председателя наносит оскорбление памяти миллионов жертв террора и противопоставляет себя всем гражданам России, не желающим повторения трагедии. По-видимому, скоро мы можем услышать о "перегибах" Гитлера и Пол Пота. Называть преступления перегибами само по себе преступление", – говорится в документе. И это как раз тот случай, когда в рядах царило полное единодушие. Заявление было принято единогласно.

Но самую оживленную дискуссию вызвали российско-украинские отношения. Ни для кого не секрет, что СПС поддержала на президентских выборах кандидатуру Виктора Ющенко, у партии налаженные связи с оппозиционным кандидатом. Сегодня его победа у либералов уже не вызывает никаких сомнений. И, как считает политсовет правых, пришла пора выстраивать отношения с будущей украинской властью.

"СПС выражает поддержку братскому украинскому народу, сумевшему отстоять свое право на свободу и демократию в ходе прямого противостояния с правящей бюрократией, – гласит принятое по этому поводу заявление. – Союз правых сил был единственной российской политической партией, которая с самого начала открыто поддержала Виктора Ющенко и осудила беспрецедентное вмешательство в ход украинских выборов. СПС имеет соглашение о сотрудничестве с блоком "Наша Украина", поддерживает конструктивные отношения с лидерами украинской оппозиции. СПС имеет полное моральное право использовать этот ресурс для преодоления возникших сейчас негативных аспектов в российско-украинских отношениях и способствовать налаживанию контактов между российскими политиками, бизнесменами, общественными деятелями с одной стороны, и украинскими политиками, бизнесменами и общественными деятелями, с другой".

Иван Стариков, представлявший проект документа, назвал российских политтехнологов "пидлобузниками", что в переводе с украинского означает "подхалимы". "Сергей Марков, Вячеслав Никонов, Константин Затулин теперь хотят стать миротворцами, а я не хочу отдавать им этого права", – заявил Стариков. СПС, по его мнению, в этой ситуации оказался единственной не испачкавшейся российской партией. Борис Немцов, давая свои оценки нашим политтехнологам, тоже блеснул знанием украинского, вспомнив слово "пидрахуй" (что на самом деле означает "подсчитай").

Впрочем, свою позицию сами правые вмешательством во внутренние дела Украины не считают. Борис Надеждин сказал следующее: "Мы не считаем, что мы вмешались во внутренние дела Украины. Более того, не мы первые начали. Мы бы не поехали на Украину, не стали бы писать заявления, если бы Кремль и лично Владимир Путин зачем-то не стали принимать участия в кампании. Только после этого мы стали вмешиваться".

Однако главной проблемой СПС было и остается отсутствие сильного харизматического лидера. И в этом вопросе прийти к согласию для правых труднее всего. Политсовет в очередной раз это продемонстрировал, вежливо проводив журналистов и оставив столь важный вопрос для кулуарного обсуждения.

Ответить:

Выбор читателей