Украинцы назвали Ющенко политиком года

Опрос показал, что около 40% украинцев считают главу оппозиции лучшим политиком уходящего года. За ним следует Виктор Янукович. А хуже всего опрошенные относятся к Леониду Кучме




Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова провел традиционный опрос с целью определить человека, оказавшего наибольшее влияние на политическую жизнь страны. Социологи объявили, что большая часть респондентов – почти 40% - назвала политиком года Виктора Ющенко. За ним следуют премьер-министр республики Виктор Янукович и председатель Верховной рады Владимир Литвин.

Список главных политиков уходящего года, по данным Центра им. Разумкова, выглядит следует образом:

1. Виктор Ющенко, лидер оппозиционного блока "Наша Украина", кандидат в президенты - 39,4% респондентов;
2. Виктор Янукович, премьер-министр, лидер Партии регионов Украины, кандидат в президенты республики - 26,7%;
3. Владимир Литвин, председатель Верховной рады - 7,8%;
4. Александр Мороз, народный депутат, лидер Социалистической партии Украины - 3,1%;
5. Юлия Тимошенко, народный депутат, лидер партии "Батьківщина" - 2,5%;
6. Леонид Кучма, президент Украины - 1,9%;
7. Петр Симоненко, народный депутат, лидер Коммунистической партии Украины - 1,3%.


Еще 3,6% опрошенных назвали политиком года других людей, каждый из которых набрал менее 1%, 5,5% затруднились с ответом, 5% отказались отвечать на вопрос, 3,2% сказали, что никто из украинских политиков не достоин звания "Политик года".

Кстати, год назад 44,6% украинцев не смогли определиться с лучшим политиком уходящего года, а вслед за своеобразным кандидатом "против всех" следовал Ющенко с результатом в 18%. В 2003 г. Виктора Ющенко также поддержали около 20% опрошенных.

В этом году в социологическом исследовании приняли участие более 2 тыс. человек из 118 населенных пунктов. Опрос проводился с 14 по 19 декабря.

Кстати, Центр им. Разумкова попросил респондентов назвать и политика, к которому те относятся наиболее негативно. Список со знаком минус возглавил президент Украины Леонид Кучма. В целом же "антирейтинг" выглядит следующим образом:

1. Леонид Кучма (62,2%);
2. Виктор Янукович (45,2%);
3. Виктор Ющенко (36,6%);
4. Владимир Литвин (11,5%).

Ответить:

Выбор читателей