Суд изменил закон о выборах на Украине

Конституционный суд Украины признал сегодня неконституционным положение закона, которое делает невозможным голосование 26 декабря вне избирательных участков для инвалидов, кроме первой группы




Конституционный суд Украины признал сегодня неконституционным положение закона, которое делает невозможным голосование 26 декабря вне избирательных участков для инвалидов, кроме первой группы. Согласно решению суда, данное положение утрачивает действие со дня принятия решения Конституционного суда.

Суд обязал Центральную избирательную комиссию принять меры для реализации этого решения, в частности, довести его до ведома территориальных избирательных комиссий. В соответствии со статьей закона о выборах президента, заявления от избирателей, которые по состоянию здоровья не могут прибыть проголосовать должны быть поданы не позднее 20 часов субботы, 25 декабря. Изменения в закон о выборах президента Украины были приняты 8 декабря по настоянию оппозиции для предотвращения возможностей фальсификации при голосовании. Этими нововведениями предусматривалось, что голосовать на дому могут только инвалиды первой группы, которые не в состоянии передвигаться.

Председатель Конституционного суда Николай Селивон на пресс-конференции после оглашения решения по этому вопросу в заявил: "Конституционный суд поставил точки над "i" и сказал, что избирательный процесс осуществляется в соответствии с Конституцией". "Теперь никто и никогда не скажет, что будущий избранный президент - нелегитимен, избран неконституционно", - подчеркнул Селивон.

Сторонники Виктора Януковича и коммунисты обжаловали этот закон, так как считают, что до 7 млн граждан, главным образом престарелых, не смогут принять участие в выборах из-за этих изменений.

Оппозиция и ее кандидат Виктор Ющенко настаивали на поправках, поскольку считают, что они помогли бы избежать подтасовок, приведших к отмене результатов выборов 21 ноября. Парламент Украины принял эти поправки. "Решение КС не влияет на срыв выборов", - заявил Николай Катеринчук, народный депутат и доверенное лицо Ющенко, добавив, что "решения КС нужно уважать и выполнять".

То, что конституционный суд согласился с доводами сторонников Виктора Януковича, по мнению обозревателей, не ставит под вопрос законность назначенного на воскресенье повторного проведения голосования, но дает определенное моральное преимущество премьер-министру.

Между тем, с сегодняшнего дня запрещена агитация за кандидатов в президенты. Такая норма предусмотрена частью 1 и 2 статьи 57 закона "О выборах Президента Украины". Агитация была разрешена законом со следующего дня после назначения переголосования второго тура выборов президента.

Центральная избирательная комиссия Украины изготовила 38,3 млн бюллетеней для переголосования второго тура. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель ЦИК Ярослав Давидович. Территориальные избирательные комиссии получили избирательные бюллетени 24 декабря. В том числе, для голосования в едином заграничном округе изготовлено 311 тыс. бюллетеней, тогда как на голосовании 21 ноября - 256 тыс.

На выборах 31 октября было изготовлено 38,8 млн бюллетеней с учетом дополнительных бюллетеней. На переголосование второго тура дополнительные бюллетени не изготавливались.

Печать бюллетеней началась 18 декабря. Они имеют 13 систем защиты. Основную массу бюллетеней изготовила банктнотно-монетная фабрика Национального банка. Бюллетени для Львовской, Хмельницкой, Черниговской областей и Киева изготовлял полиграфический комбинат "Украина".

Между тем, ЦИК Украины отказала выдать лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому удостоверение международного наблюдателя на выборах. Об этом также сообщил сегодня Ярослав Давыдович. Он объяснил, что Жириновский подал документы в ЦИК на день позже, чем это было предусмотрено законодательством.

Сам Владимир Жириновский расценил отказ ЦИК как "антироссийский выпад". По словам Жириновского, "мы отправляли документы своевременно, скорее всего, это испуг". "Видимо, зная мою позицию жестко в пользу Януковича и мои прогнозы, что, возможно, выборы не состоятся, что возможен раскол Украины, мне решили помешать иметь официальный статус международного наблюдателя", – отметил Жириновский. Он также считает, что отказ ЦИК Украины был вызван страхом перед тем, что его пребывание в Украине может быть "детонатором для голосования в пользу Януковича или для оспаривания выборов". Напомним, что лидер ЛДРП обещал 26 декабря поехать к зданию украинского посольства в Москве, чтобы понаблюдать, как здесь будут проходить выборы.

Ответить:

Выбор читателей