Украина: эпизод третий

На Украине стартовал третий тур выборов президента страны. Председатель ЦИК обещает обепечить максимальную точность и прозрачность информации, а на сами выборы приехало рекордное число наблюдателей




Если сравнивать три тура выборов на Украине с мировым кинематографом, на ум приходит фильм "Матрица", воплощенный также в трех частях. Однако подобное сравнение опасно: заключительная часть кинофильма называлась "Революция".

Тем не менее, пока опасения напрасны, хотя выборы проходят со значительными нарушениями. Сегодня Украина в третий раз выбирает своего президента. На этот пост претендуют два кандидата: лидер оппозиции Виктор Ющенко и председатель кабинета министров Украины Виктор Янукович. Сегодняшние выборы носят название "переголосование второго тура". Они проводятся по решению Верховного суда Украины, который 3 декабря признал второй тур несостоявшимся из-за многочисленных нарушений. Напомним, что по итогам второго тура Центризбирком Украины признал победителем Януковича. Однако после начала массовых акций протеста Верховный суд Украины отменил это постановление ЦИК.

Избирательная кампания на Украине продолжается 176-й день. Стартовала она еще летом. За это время побиты многие внутренние и мировые рекорды. Само по себе "переголосование" второго тура наблюдается впервые в мировой избирательной практике. Абсолютный рекорд представляет собой и количество международных наблюдателей на выборах. Как сообщил глава украинского ЦИК Ярослав Давидович, в общей сложности их зарегистрировано более 12 тыс. человек. За ходом голосования будут следить наблюдатели, представляющие в том числе Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО, Европарламент. Как напоминает РБК, за переголосованием также будут наблюдать представители ЦИК РФ. Миссию наблюдателей от СНГ возглавляет Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Буквально за 6-8 дней заново сформировано 225 территориальных избирательных комиссий, напечатано около 38 млн бюллетеней. Обычно на эту процедуру уходит более месяца.

В 8.00 местного времени (9.00 мск) открылось свыше 32 тыс. избирательных участков. Как сообщил накануне журналистам председатель Центризбиркома Украины Ярослав Давыдович, все избирательные участки были своевременно обеспечены бюллетенями для голосования, которые имеют 13 степеней защиты. Давыдович также сообщил, что первые результаты голосования ЦИК начнет оглашать в 23.00 по местному времени (24.00 мск), а 7 Yтра завтра ЦИК назовет имя нового президента.

По состоянию на 15.00 в 32 округах Украины проголосовало 52,68% избирателей. В частности в АР Крым уже проголосовали 53,62%, в Винницкой области – 44,85%, в Волынской – 60,26%, в Днепропетровской – 45,9%, в Донецкой – 68,12%, в Закарпатской – 46,44%, в Запорожской – 50,57%, в Ивано-Франковской – 52,63%, в Киевской – 56,53%, в Луганской – 61,68%, в Львовской – 55,98%, в Одесской – 46,57%, в Полтавской – 51,22%, в Сумской – 46,84%, в Тернопольской – 60,62%, Харьковской – 46,34%, в Хмельницкой – 57,19%, в Черкасской – 57,13%, в Черниговской – 56,98%. Данные по Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Ривненской, Херсонской, Черновицкой и городам Киеву и Севастополю уточняются.

Стало известно о первых нарушениях в ходе голосования. В одном из округов Полтавской области в списках избирателей выявлено около тысячи совпадений паспортных данных граждан. Высказано предположение, что тем самым "500 человек фактически имеют возможность проголосовать дважды". В Черниговской области на избирательном участке произошел пожар, однако бюллетени не пострадали. Улицы Ужгорода, несмотря на запрет агитации в день выборов, обклеены оранжевыми плакатами, призывающими голосовать за лидера оппозиции Виктора Ющенко. В Одесской области около сотни наблюдателей из Польши оказались без работы. Из-за нехватки удостоверений наблюдателей они не имеют права посещать избирательные участки.

В Днепропетровске сотрудники областного штаба Виктора Ющенко обнаружили 22 поддельных удостоверения наблюдателей от своего кандидата. Пакет с документами нашли перед входом в здание штаба, удостоверения наблюдателей были утверждены печатью штаба Ющенко и подписью одного из ответственных лиц. В штабе предполагают, что удостоверения были изготовлены для дискредитации во время выборов наблюдателей от Ющенко. Появление поддельных удостоверений перед дверью штаба его руководство расценивает как помощь со стороны доброжелателей, которые знали о подготовке провокации.

По информации Луганского регионального избирательного штаба Виктора Ющенко на этом участке проголосовали не менее 20 "мертвых душ" - это умершие, а также те, которые находятся в местах лишения воли и просто выбывшие из этого участка.

Комитет избирателей Донбасса сообщает, что, в гаражном комплексе на улице Днепродзежинской (Кировский район, Донецк) представители одного из кандидатов в Президенты берут паспорта у водителей за деньги, переписывают данные и заполняют бюллетени.

Не обходится и без курьезов. На избирательном участке № 67 избирательного округа №19 (Волынская обл.) проголосовать по ксерокопиям паспортов намеревались монашки Зимненского женского монастыря. А киевская торговля к новому голосованию на выборах президента Украины предлагает водку с "оппозиционной" этикеткой в оранжевом цвете и главным лозунгом избирательной кампании Виктора Ющенко "Так!". Водка "Так!" выставлена в центральной витрине супермаркета на Крещатике и стоит вполне демократично - $2 за поллитра в нестандартной бутылке.

Совсем уж аномальный случай: в Донецке на одном из избирательных участков женщина родила прямо во время голосования. Роды прошли благополучно. Увидевшего свет на избирательном участке мальчика уже назвали Виктором. При этом не уточняется, в честь кого из кандидатов в президенты Украины - Виктора Ющенко или Виктора Януковича - назван новорожденный.

Ярослав Давыдович сообщил, что ЦИК принял меры для обеспечения безопасности и стабильной работы информационного центра и информационно-аналитической системы "Выборы". По словам Давыдовича, проведено детальное обследование системы с участием специалистов, которые сменили защиту и поменяли пароли. При этом Давыдович подчеркнул, что пароли поделены на три части и он сам их не знает. По словам председателя ЦИК, явка членов участковых избирательных комиссий, по предварительным данным, составляет от 90 до 100 процентов. По сравнению с первым туром выборов 31-го октября количество избирателей после проверки списков уменьшилось на 210 тысяч. ЦИК в течение дня будет контролировать количество участвующих в выборах. Оно может возрасти лишь в случае включения граждан в списки на основании решения местных судов, сказал Давыдович.

Однако спикер Верховной Рады Владимир Литвин не согласен с Давыдовичем. Он сказал сегодня, что до Нового года итоги выборов подведены не будут. Он заявил, что обязательно будут обращения в суд по поводу результатов голосования. Литвин добавил, что в новогоднюю ночь будет три обращения к украинскому народу: того, кто наберет наибольшее число голосов, того, кто, "немного не дотянет", и действующего президента. В то же время спикер Верховной Рады исключает возможность любых революций и говорит, что выборы состоятся.

Люди голосуют также в посольстве Украины в России. "Явка хорошая. По данным на 13:00 мск, уже проголосовало 2 тыс. 200 человек", - сказал председатель избирательной комиссии заграничного избирательного участка №77 Анатолий Безгребельный. По его словам, всего в список внесены фамилии 17 тыс. 175 граждан Украины, еще 74 человека, как ожидается, проголосуют по открепительным талонам. На избирательном участке размещены восемь кабин для голосования. Возле здания украинского посольства дежурят усиленные наряды милиции.

В Петербурге на выборах президента Украины на 11:30 мск проголосовали 213 человек, сообщили в избирательной комиссии. В основной список избирателей включены 6 тыс. 243 человека - граждане, состоящие на консульском учете в генконсульстве Украины в Питере. В дополнительный список, составленный по заявлениям граждан Украины, не состоящих на консульском учете, включено 430 человек. Кроме того, проголосовать граждане Украины могут по открепительным талонам. Избирательный участок открылся в 08:00 мск и будет работать до 20:00 мск. На участке работают наблюдатели, охрана участка усилена.

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович сегодняшний день проведет с семьей, хотя и планирует заехать в свой избирательный штаб. Об этом он сообщил журналистам после голосования в "третьем" туре президентских выборов. Янукович выразил надежду, что украинский народ сделает правильный выбор. "Настроение у меня рабочее, как всегда", - добавил кандидат, отвечая на вопрос журналистов.

Отметим, что новый закон о выборах президента Украины, принятый Конституционным Судом, сократил число открепительных удостоверений с 4% процентов до 0,5% от числа избирателей каждого округа. При этом, чтобы проголосовать по открепительным удостоверениям, избиратель должен обратится в территориальную комиссию, в то время как ранее мог получить бюллетень для голосования прямо на участке. Территориальные комиссии обязаны до 16 часов дня накануне выборов передать в ЦИК данные о количестве выданных удостоверений.

Голосование на дому обязательно в присутствии представителей от обоих кандидатов в президенты. При переголосовании используются бюллетени, снабженные номером избирательного участка, выполненным типографским способом. Ранее, при недостатке бюллетеней, разрешалось использовать "резервные" бюллетени без номера.

Кроме того, территориальные и участковые избирательные комиссии сформированы на паритетных принципах из числа представителей обоих кандидатов. Изменение состава избирательных комиссий позже, чем за два дня до голосования, не допускается.

Ответить:

Выбор читателей