Катастрофа в Азии: более 11 тысяч жертв

Мощнейшее землетрясение произошло сегодня в Юго-Восточной Азии. Особенно разрушительными оказались гигантские волны-цунами, смывшие в море десятки населенных пунктов


Фото Associated Press



Бывают дни, богатые на природные катастрофы. Кто-то объясняет это магнитными бурями, кто-то считает, что это просто случайное совпадение. Так или иначе, факт остается фактом – сегодня как раз один из таких дней.

Более 400 человек погибли сегодня в Индонезии в результате наводнения, вызванного землетрясением в провинции Ачех. В то же время, представители медицинских учреждений говорят о 94 погибших. Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера произошло утром на западной оконечности индонезийского острова Суматра. Как заявили в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ), его эпицентр располагался в 66 километрах к югу от города Молабо (провинция Ачех) на глубине в 25 километров. Около часа назад информационные агентства сообщили о том, что в Индийском океане зафиксированы новые подземные толчки. Их сила составила около 6 баллов по шкале Рихтера.

Как говорят очевидцы, ощущавшиеся на протяжении 17 минут подземные толчки серьезно повредили сотни домов и вызвали панику среди жителей провинций Ачех, Сумут и Северная Суматра. По данным индонезийских электронных СМИ, землетрясение ощущалось даже в Сингапуре и столице Таиланда Бангкоке, в 2 тыс. км от эпицентра. Подземные толчки привели к наводнениям и оползням. В ряде районов страны нарушено энергоснабжение и телефонная связь. По предварительным данным, разрушено несколько мостов. На тайском курорте Пхукет из-за цунами погибли 158 человек, более 760 получили различные ранения. Начата эвакуация жителей трех южных провинций, пострадавших от цунами. Соответствующий указ подписал премьер-министр страны Таксин Шинаватра. Стало известно, что Европейский Союз направит три миллиона евро в помощь пострадавшим от мощнейшего за последние 40 лет землетрясения.

Среди пострадавших в результате цунами в Таиланде есть российские граждане. По данным ИТАР-ТАСС, некоторые россияне, приехавшие на курорт Пхукек, получили травмы. Агентство ссылается на российскую туристку, которая с легкими ранениями находится в местной больнице. Местонахождение нескольких ее друзей в данный момент неизвестно.

"Пострадавшие есть, в основном речь идет о ссадинах и ушибах. Тяжело пострадавших нет", - сообщил консул России в Таиланде Владимир Пронин. "Мне поступило уже около десятка звонков от наших граждан, в основном это туристы, и они сообщили о пострадавших среди их знакомых и родственников", - добавил консул. По его словам, ситуация постоянно меняется, поступает новая информация. "Если в начале данных о пострадавших среди россиян не было, то теперь начинают поступать звонки о пострадавших", - сказал консул. "Я через три часа вылетаю в Пхукет, чтобы лично убедиться, какова ситуация там. Если ситуация будет критическая, то будет рассматриваться вопрос об эвакуации российских граждан", - сказал консул.

Недавно стало известно, что среди граждан России в Тайланде есть погибшие. О том, сколько россиян погибло, пока неизвестно. На остров для сбора информации срочно выехали двое сотрудников посольства. Однако официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко отвергает информацию о том, что среди погибших есть российские граждане, ссылаясь на данные властей Таиланда.

Посольство России в Таиланде открыло горячую линию. Ее телефоны: 8-10-669-699-09-19, 8-10-66-40-93-59-41, 8-10-66-79-12-10-72.

МЧС РФ планирует направить в пострадавшие от стихии регионы Юго-Восточной Азии два транспортных самолета с помощью. "Сегодня из Москвы в Джакарту вылетают эксперт группы ООН по координации реагирования на чрезвычайные ситуации, представитель департамента международной деятельности МЧС РФ Владимир Борейко", - сказал представитель МЧС РФ Виктор Бельцов. Он уточнил, что в задачу Борейко входит оценка последствий землетрясения и цунами в регионах Юго-Восточной Азии, а также определение объемов необходимой гуманитарной помощи.

Из тюрьмы в индонезийской провинции Ачех сбежали 200 заключенных. По информации местной полиции, в городе Пиди цунами снесло стену тюрьмы, где находились 204 заключенных. Лишь несколько из них сдались полиции. По другим данным, переданным новостным агентством Австралии, из тюрьмы бежали более 300 заключенных. В полиции полагают, что большинство заключенных просто охватила паника, они просто спасали собственные жизни.

В Индонезии, являющейся частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома), часто происходят подземные толчки и извержения вулканов. В результате произошедшего ровно месяц назад в провинции Папуа землетрясения силой 6,3 балла по шкале Рихтера погибло не менее 30 человек и были разрушены сотни домов.

Землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера также зафиксировано сегодня в Бангладеш. По данным обсерватории города Читагонг, подземные толчки продолжались 42 секунды. Имеются жертвы. Их число в настоящее время уточняется. Эпицентр подземных толчков находился в Индийском океане.

По меньшей мере, 1 тыс. 800 человек погибли в Шри-Ланке в результате цунами, вызванного этим же землетрясением. Огромные волны обрушились на туристическую зону ланкийского побережья, затопив там десятки гостиниц. По данным местной полиции, основной удар стихии пришелся на южные и восточные районы острова, особенно популярные у туристов. В южно-индийском штате Тамилнад полностью затоплены несколько прибрежных рыбацких деревень, в результате чего погибли около 50 человек. Пропавшими без вести числятся еще несколько сотен рыбаков, которые незадолго до землетрясения вышли в море. Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга объявила страну зоной национального бедствия и призвала международное сообщество оказать экстренную помощь.

По мере уточнения данных число жертв быстро растет. Только в одной Индонезии на 22:00 мск насчитывается 4 422 погибших, в Шри-Ланке - 3 538, в Индии - около 3 тысяч. В общей сложности число жертв землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии достигло 11 тыс. 300 человек.

Ответить:

Выбор читателей