Число погибших от цунами приближается к 125 тысячам

В Юго-Восточной Азии продолжается подсчет жертв страшного цунами. По официальным данным, погибли двое россиян, трое пропали без вести. Общее число погибших приближается к 125 тыс. человек




В Юго-Восточной Азии продолжается подсчет жертв и пострадавших от страшного цунами. Известно, что трое российских туристов, которые отдыхали на южном таиландском курорте Кхаолак, пропали без вести. Они проживали в гостинице "Софитель-Кхаолак", руководство которой заявляет, что до сих пор неизвестно местонахождение еще 300 постояльцев. Здесь до сих пор царит страшный хаос, и поэтому полный список находившихся на курорте иностранцев пока не создан. По последней информации, на острове погибли от 700 до 1 тыс. туристов. Большая часть из них проживала именно в "Софитель-Кхаолак", который во время цунами получил значительные разрушения. В этой же гостинице жили по меньшей мере шесть-семь граждан Украины.

Между тем в распространенном таиландским Департаментом по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий списке погибших иностранцев фигурируют восемь славянских имен. Правда, в штабе, созданном в связи с катастрофой в российском Министерстве иностранных дел, отметили, что наличие в списках славянских имен не означает, что погибшие - граждане РФ. В настоящее время имеются подтвержденные данные о гибели только двух россиян. В настоящее время проходит процедура опознания погибших", - сказал консул Владимир Пронин, который прибыл на пострадавший от цунами таиландский остров Пхукет. Всего в списке, составленном таиландскими властями, 473 человека, среди них - 54 шведа, 49 граждан Германии и 43 подданных Великобритании.

За минувшие сутки удалось связаться еще с 20 туристами из России. Таким образом, по данным посольства, не менее 520 наших соотечественников, которые находились в зоне бедствия, не пострадали. Кроме того, в госпитале в Бангкоке был найден гражданин РФ с серьезными травмами - переломы ног и руки. "Россиянину была сделана операция, сейчас ему ничто не угрожает, и сегодня вечером он возвращается на Родину", - сказала пресс-секретарь посольства.

В МИД России говорят, что не удается связаться с 262 российскими туристами. Не исключено, что причиной тому является обрыв линий коммуникаций и люди сами не могут выйти на связь.

По последним данным, направленными властями стран, пострадавших от стихии, в ООН, число погибших приближается к 125 тысячам человек. Плюс ко всему десятки тысяч людей могут погибнуть в результате эпидемий, если разлагающиеся трупы не удастся быстро захоронить.

На данный момент установлено, что в Шри-Ланке число жертв составило около 22 тыс. человек, в Индонезии - 32 502 человека, в Индии - 12,5 тыс. человек, в Таиланде - более 1,5 тысяч. Также есть жертвы в Малайзии, на Мальдивах, в Мьянме, Сомали, Бангладеш, Танзании и Кении. Однако, как отмечают официальные лица, это все еще предварительные данные, которые будут уточняться.

Между тем Федеральное агентство по туризму не рекомендует россиянам вылетать на отдых в Шри-Ланку. В ведомстве ссылаются на письмо посла этой страны в России. Плюс ко всему получены рекомендации от главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко - в Шри-Ланке сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Воздержаться от оформления документов должны и туроператоры. Подобные рекомендации действуют и для авиакомпаний. Возможно, им будет запрещено взимать штрафные санкции за отказ от полета по причине сложившейся ситуации. Федеральное агентство по туризму заявляет, что турфирмы заставляют людей вылетать в Шри-Ланку и тем самым запугивают граждан. В случае отказа туристам выставляется штраф в размере 100% от стоимости путевки. В ведомстве уже сказали, что по всем этим фактам будет проводиться проверка.

Ответить:

Выбор читателей