В Якутии найден алмаз в алмазе

В Якутии был найден уникальный алмаз весом 57,8 карата. Его размер - 17 х 17 х 22 миллиметра. Но главная особенность камня в том, что он состоит из двух частей: маленький алмаз находится внутри большого




В Якутии был найден уникальный алмаз весом 57,8 карата. Размер светло-лимонного камня в форме октаэдра - 17 х 17 х 22 миллиметра. Но главная особенность находки в том, что она состоит из двух частей: маленький алмаз находится внутри большого. Обычно внутри кристаллов находят графит, пироп, хризолит, маленькие алмазики попадаются крайне редко. Камешек задержался в росте из-за неблагоприятных условий. Когда они изменились, вокруг него выросла оболочка из нового кристалла.

"Включения алмазов встречаются в природе. Но очень редко - в таком крупном кристалле. И в настолько чистом, что кристаллик алмаза внутри видно невооруженным глазом: он миллиметрового размера, тоже прозрачный, чистый", - заявил Г.Шмаров, главный геолог горно-обогатительного комбината, где был найден алмаз.

Кристалл абсолютно прозрачный, без посторонних примесей. Небольшой природный скол не помешает использовать этот камень в ювелирном производстве, так как в нем нет тех техногенных нарушений.

Российское Министерство финансов недавно рассекретило данные о добыче и экспорте алмазов в нашей стране. Оказалось, что Россия – крупнейшая в мире алмазодобывающая страна. Ранее таковой считали Ботсвану.

Россия ни за что не стала бы публиковать статистику алмазодобычи, если бы не международные обязательства. С 1 января 2005 г. наша страна станет председателем Кимберлийского процесса. В г. Кимберли в ЮАР 1 января 2003 г. прошла конференция, участники которой договорились совместными усилиями бороться с распространением "кровавых" алмазов. На доходы от их сбыта финансируются многие террористические группировки.

Из статистики следует, что в прошлом году РФ произвела алмазов весом 33 млн карат на сумму $1,68 млрд (Ботсвана на 2-м месте с 29 млн карат). Однако Ботсвану не удалось обогнать по стоимости продукции - российские алмазы изначально дешевле африканских. Они идут по $51 за карат, тогда как продукция из ЮАР и Ботсваны в среднем по $60.

В год из России вывозится алмазов на $880,4 миллионов. Средняя стоимость экспортируемых камней - $22 за карат, что ниже среднемировой и даже средней российской цены. Поэтому РФ стоит только на седьмом месте в рейтинге экспортеров алмазов.

Ответить:

Выбор читателей