Уходящий год – один из самых теплых за тысячелетие

Заканчивающийся год вошел в историю как один из самых теплых за последнее тысячелетие, наряду с 1998, 2002 и 2003 годами. А в ближайшие дни в Москве сохранится морозная погода




Несколько дней в столице было аномально тепло для зимнего времени года. Так что вместо припорошенных снежком праздничных елок мы теперь наблюдаем новогодние деревья, с которых стекает вода. А улицы Москвы превратились в сплошную грязную лужу. Однако сегодня с Yтра чуть-чуть подморозило. Столичные магистрали сковало ледяной коркой, поэтому и водителям транспортных средств, и пешеходам необходимо быть предельно внимательными.

В среду днем в столице будет около -3°С , а к вечеру температура понизится до -7°С . В Подмосковье до -9°С . При этом существенных осадков не ожидается. Будущей ночью ударит десятиградусный мороз, однако днем 30 декабря столбик термометра поднимется до -6°С , и пойдет снег.

В последний день 2004 г. в Москве будет стоять легкий морозец. Температура воздуха составит -2...7°С , и осадков не будет. Примерно такая же погода сохранится в саму новогоднюю ночь. Это располагает к тому, чтобы в праздник выйти на улицы столицы и, может быть, даже попробовать добраться до Красной площади. Впрочем, подобную прогулку вы вполне сможете совершить и в первый день нового года, ибо погода в этот день тоже будет весьма неплохой. Yтром 1 января столбик термометра замрет на отметке -3°С .

Между тем, по словам синоптиков, уходящий год войдет в историю как один из самых теплых за последнее тысячелетие. Гендиректор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что 2004-й займет третье место в четверке, куда также вошли 1998, 2002 и 2003 года. "Глобальное потепление действительно имеет место", - заметил Вильфанд.

В уходящем году в России были зафиксированы нетипичные температуры и гидрометеорологические явления, сообщил специалист. К примеру, в течение 20 дней в июне-июле 30-градусная жара стояла на российском севере. Обычно лето на этой территории весьма прохладное.

Невероятная жара стояла в южных районах Западной Сибири: Омской, Томской и Новосибирской областях. Это, кстати, вызывало наибольшее количество пожаров в этом регионе за последние 40 лет.

А в Приморье сейчас царит так называемый "зимний муссон", когда осадков практически нет, потому что они выпали ранее в количестве, превышающем норму в два-три раза. Вильфанд также напомнил, что экстремальные явления в виде паводков наблюдались в июне в Алтайском крае, а в декабре - в Краснодарском крае и в Республике Адыгея. Это тоже, согласитесь, не является нормальным.

Ответить:

Выбор читателей