Мальдивы постигнет судьба Атлантиды

Из-за того, что цунами разрушило коралловый риф, защищавший Мальдивские острова от океана, они вскоре могут погрузиться под воду. Некоторые острова уже оказались непригодными для жизни




Государство Мальдивские острова скоро может перестать существовать на карте мира. Их постигнет судьба легендарной Атлантиды – на месте райского уголка скоро, возможно, будут плескаться только морские волны. Виной тому – страшное цунами, унесшее жизни более 100 тыс. человек в разных странах. Гигантская волна разрушила коралловый риф, защищавший острова от океана.

Один остров, население которого составляло 3,5 тыс. человек, власти уже признали необитаемым, так как цунами сделало его непригодным для жизни.

До прошедшего катаклизма жители Мальдивов активнее всего боролись с глобальным потеплением, ведь высота островов над уровнем моря составляет всего один метр. Считается, что глобальное потепление приведет к подъему уровня воды в мировом океане, и тогда Мальдивы могут полностью уйти под воду.

Пресс-секретарь правительства Мальдивских островов Ахмед Шахид заявил, что в некоторых районах архипелага жизнь невозможна. "Если Таиланд, Индия или Шри-Ланка - большие страны, у которых есть земля, где можно спастись, то у нас сделать это непросто", - сказал представитель мальдивских властей.

Крошечному государству, основные доходы которого зависят от туризма, был нанесен огромный экономический ущерб. Он оценивается в $660 миллионов. Ахмед Шахид опасается, что эта сумма может превысить годовой ВВП государства. Пресс-секретарь заявил, что за последние годы на островах значительно поднялся уровень жизни, что даже признала ООН. Однако теперь это все может исчезнуть "в дни или даже в минуты".

По официальным данным, в результате цунами на Мальдивских островах погибли 52 человека. Однако точное число жертв, скорее всего, намного больше. Для сравнения: по официальным данным, на Шри-Ланке погибли 22 799 человек, в Индии – около 14 тыс., в Индонезии – 45 268, в Таиланде – около 2 тысяч.

Между тем индийская армия сегодня была приведена в полную готовность в связи с сообщением о возможности повторения страшного цунами. Недалеко от эпицентра землетрясения, вызвавшего огромную волну, произошли новые подземные толчки силой 5,2 балла по шкале Рихтера.

Стихийное бедствие в Азии. Все подробности

Ответить:

Выбор читателей