Мобильные вирусы научились быстро размножаться

Новые модификации червя Cabir усовершенствованы по сравнению с оригиналом. Пока они безвредны, но эксперты говорят, что это только начало и грядет массированный удар по "умным трубкам"




Новыми возможностями мобильных телефонов, которыми радуют нас производители, не замедлили воспользоваться и авторы вирусов. Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили сразу несколько новых модификаций нашумевшего червя Cabir, усовершенствованных по сравнению с оригиналом.

Напомним, первая в истории программа, поражающая операционную систему мобильных телефонов, была обнаружена в июне. Эксперты считают, что это была, так сказать, проба пера: вирус Cabir не делал ничего плохого, а только передавался по беспроводной технологии Bleutooth от сотового к сотовому (и, конечно, к другим устройствам, использующим эту технологию). Кроме того, он мог жить только в самых продвинутых моделях телефонов, в которых используется операционная система Symbian - это, например, Nokia серии 60.

Новые версий Cabir, обозначаемые буквами H, I и J, которые удалось "отловить" за последние дни, по-прежнему безобидны, но куда более совершенны, чем их общий предок. В частности, исправлена главная ошибка неизвестного программиста, которая не позволяла заражать больше одного телефона без перезагрузки. Из этого факта эксперты фирмы F-Secure делают неутешительный вывод: исходный код вируса лежит где-то в Сети в открытом доступе и может стать материалом для других модификаций. Логично предположить, что хакерам скоро надоест экспериментировать с "беззубыми" версиями и они созреют для того, чтобы нанести массированный удар по владельцам "умных трубок".

Впрочем, бить глобальную тревогу по этому поводу пока рано. От вирусов, передающихся по Bleutooth, есть радикальное средство защиты: отключить функцию, которая позволяет "видеть" аппарат другим устройствам, использующим беспроводную связь.

Но в долгосрочной перспективе опасность существует, причем серьезная. В "Лаборатории Касперского" считают, что распространение вредоносных программ на смартфонах будет иметь примерно такие же последствия, которые когда-то вызвали вирусы на обычных ПК. Отметим, что представитель другого семейства мобильных вирусов - "троянец" Qdial26 - уже научился воровать у пользователей деньги. Он шлет SMS на платный номер, зарегистрированный в Великобритании, и каждое сообщение обходится в 1,5 фунта стерлингов (примерно $2,8).

Ответить:

Выбор читателей