Служить нельзя помиловать

Комитет солдатских матерей России намерен добиваться референдума о сохранении отсрочек от службы в армии, которые намерен отменить Сергей Иванов. Эксперты говорят, что плебесцит вряд ли возможен




Комитет солдатских матерей России намерен в 2005 году инициировать референдум о сохранении отсрочек от службы в армии.

Глава комитета Валентина Мельникова считает подобную меру необходимой. По ее мнению, обсуждаемая проблема затрагивает большинство россиян, поэтому необходимо вынести ее на всенародный плебисцит. В интервью Мельникова так прокомментировала свою позицию:

"После недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о необходимости тотального сокращения отсрочек от военной службы стало ясно, что военное ведомство отдало своеобразную "отмашку" на начало широкомасштабной кампании, затрагивающей большинство граждан России. Второй день наши телефоны в Союзе разрываются от звонков из мест, все спрашивают: как быть, что делать? Мы полагаем, что необходимо срочно инициировать плебисцит в связи с намеченным на 2005 год сокращением числа отсрочек от службы в армии".

Ранее с подобной инициативой уже выступил так называемый “Комитет – 2008”, в который вошли политические силы, потерпевшие поражение на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 года.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада поддерживает идею проведения общероссийского референдума по вопросу сохранения отсрочек от службы в армии. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Проблема отмены отсрочек - факт существующий, пакет подобных предложений готовится министерством обороны, - отметила И.Хакамада. – И для того, чтобы сохранить отсрочки не только для тех, кто имеет на иждивении маленьких детей и пожилых родителей, но и для студентов дневных вузов, ничего другого не существует, кроме как выходить на улицы и собирать общественное мнение".

Вместе с тем, по ее мнению, несмотря на то, что "солдатским матерям удастся организовать референдум, власть под любым предлогом откажется его провести". "По всем опросам общественного мнения, люди готовы биться за отсрочки, и все демократические партии поддержат эту идею, - пояснила И.Хакамада. - Но власть приняла такой закон, согласно которому референдум узаконен не будет, и никакая избирательная комиссия решения о его проведении не примет". "Но бороться все-таки надо", - заключила она.

Напомним, что министр обороны Сергей Иванов заявил после предновогоднего заседания правительства о том, что в стране существует система необоснованных отсрочек от службы в армии. Речь, прежде всего, шла о молодых людях призывного возраста, работающих в органах МВД, МЧС и таможне.

Чтобы ЦИК рассмотрел вопрос о проведении референдума, надо собрать 2 миллиона подписей, и провести общероссийский референдум по вопросу сохранения отсрочек от службы в армии вряд ли удастся. Об этом в заявил председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, "закон предусматривает достаточно сложную процедуру организации референдума, и до референдума дело вряд ли дойдет". Вместе с тем, он уверен, что "даже начало запуска процедуры референдума лишний раз обратит внимание на эту проблему, так что цель будет достигнута".

Крашенинников также отметил, что он не согласен "с тотальной отменой отсрочек". "Вместе с тем, я согласен с тем, что надо сокращать период службы, и отсрочки еще раз можно посмотреть и упорядочить их перечень", — заявил он.

Ответить:

Выбор читателей