Американцы сбросили бомбу на мирных жителей

Военное командование США в Ираке вчера подтвердило, что американский военный самолет по ошибке подверг бомбардировке жилой дом в городе Айта. В результате погибли 14 человек, в том числе семеро детей




Удивительно, но факт: американцы признали свою роковую ошибку. Военное командование США в Ираке вчера подтвердило, что американский военный самолет по ошибке подверг бомбардировке жилой дом в городе Айта (в 48 км от Мосула). В результате погибли 14 мирных жителей, в том числе семеро детей и трое женщин. Еще шестеро иракцев были ранены.

Как указывается в заявлении, распространенном командованием США, истребитель F-16 накануне сбросил 226-килограммовую бомбу точного наведения на жилой дом, где, как считалось, укрывался один из лидеров сил сопротивления. "Этот дом не должен был стать мишенью бомбардировки, - говорится в заявлении. - Предполагаемая цель располагалась неподалеку".

Владелец дома Али Юсеф чудом остался жив. Он рассказал журналистам, что после бомбардировки американские войска оцепили район, блокировав все подступы к нему. В результате раненые в течение четырех часов не могли получить необходимую помощь.

Военное командование США выражает глубокое сожаление по поводу возможных невинных жертв и проводит расследование.

Вчера стало известно, что в Багдаде при взрыве заложенной у обочины бомбы сегодня погиб американский военнослужащий. Вчера американское командование в Ираке признало, что в ночь на субботу по ошибке был нанесен бомбовый удар по деревне Айта, в 50 километрах к югу от Мосула, в результате чего погибли 5 мирных жителей. Хозяин дома, в который попала бомба, утверждает, что погибли 14 человек, в том числе 7 детей. Американские военные выразили глубокое сожаление в связи с гибелью невинных людей и обещали провести расследование случившегося.

Также вчера были похищены глава административного совета и помощник губернатора иракской провинции Салах-эд-Дин. Ее центр является Тикрит, родной город бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Чиновники возвращались в Тикрит после переговоров с лидерами шиитов в городе Эн-Наджаф. На подъезде к Багдаду их машина была остановлена вооруженными боевиками.

Американское командование сообщило об аресте одного из лидеров возглавляемой Абу Мусабом аль-Заркави террористической группировки. Как заявило в субботу командование американских войск в Ираке, Абдул Азиз Садун Ахмед Хамдани, также известный под именем Абу Ахмед, был задержан в Мосуле 22 декабря минувшего года. Согласно заявлению властей, Абу Ахмед руководил террористическими операциями в Мосуле и являлся вторым лицом в местной ячейке боевиков, которой руководил Абу Талха. Абу Ахмед признался в получении от него денег и оружия для проведения терактов.

Кроме того, 23 декабря был арестован еще один из соратников Абу Талха - Абу Марван, также являвшийся одним из основных функционеров террористов в Мосуле. По словам американского командования, задержание этих лиц, которые "делали все, чтобы сорвать намеченные на 30 января всеобщие выборы в стране", стало значительным шагом в деле ликвидации террористической сети в Мосуле.

Ответить:

Выбор читателей