Январская весна обернулась штормом

Погода преподносит свои сюрпризы. Оттепель в Москве бьет все рекорды, однако в столице объявлено штормовое предупреждение. А в Петербурге сохраняется угроза наводнения, там закрыты 3 станции метро




Погода преподносит свои сюрпризы. Московское метеобюро только что издало штормовое предупреждение. Во второй половине дня в российской столице ожидается усиление ветра до 20 метров секунду. В мэрии заявили, что "это довольно сильный ветер", поэтому принимаются меры по укреплению высотных объектов и рекламных конструкций на улицах.

Штормовое предупреждение сутки действует и в Петербурге. Там сохраняется угроза наводнения, уровень воды в Неве растет: он уже достиг 221 см, а в связи с интенсивным таянием снега и сильным ветром может подняться до 260 сантиметров. Это превышает критический уровень. Час назад были закрыты станции подземки, расположенные поблизости от Невы - Спортивная, Садовая и Невский проспект.

Между тем метеорологи говорят, что нынешняя ситуация в Москве больше напоминает март, чем январь. Оттепель, установившаяся в столице в начале января, может побить абсолютный рекорд температуры для первого зимнего месяца. На сегодняшний день он составляет 5,6 градусов тепла. Такая температура была зафиксирована в столице 4 января 1992 года. Начало рекордам в Москве уже положено. Так, накануне в столице была зафиксирована самая высокая для 8 января температура - плюс 4 градуса. Однако сегодня синоптики обещают до плюс 7. Тем не менее, синоптики все-таки обещают москвичам морозные денечки. После 14 января ожидается похолодание. Ночью будет до минус 10, днем - 5-7 градусов ниже нуля.

Проблемы с погодой наблюдаются не только в обеих столицах. Ураганный ветер, бушующий над Северной Европой, вывел из строя более ста электроподстанций в Калининградской области. Утром аварийные бригады приступили к устранению неисправностей и восстановлению обрывов на линиях электропередачи. По оценке местного управления ГО и ЧС, сильный шторм не привел к серьезным нарушениям жизнедеятельности: ветром повалено несколько деревьев, сорваны рекламные щиты. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Штормовое предупреждение в Калининградской области продолжает действовать: ожидается ветер до 25 м/сек. Калининградский морской канал по–прежнему закрчыт для судоходства.

Последствия этого самого урагана в Скандинавии и на севере Европы оказались более серьезными, чем предполагалось ранее. Погибли семь человек – четверо в Дании и трое в Швеции. Есть пропавшие без вести. Паромное сообщение в регионе остановлено, закрыты аэропорты. Полностью парализовано железнодорожное сообщение – линии электропередач разорваны упавшими деревьями. Без света остались сотни тысяч домов. В Эстонии сильный ветер вызвал многочисленные обрывы ЛЭП, в результате чего не работает каждая третья электроподстанция. Власти предупреждают, что ликвидация аварий займет немало времени. Метеорологи считают, что это был самый сильный шторм в регионе за последние годы. Скорость ветра достигала 180-ти км в час. Шторм постепенно смещается на восток, теряя силу. Не исключено, что поднимется уровень Балтийского моря у российского побережья.

Ответить:

Выбор читателей