Ураган и наводнение в Европе: есть жертвы

Над северной Европой пронесся разрушительный ураган. По меньшей мере 14 человек погибли, более тысячи домов были подтоплены, сотни тысяч домов остались без электричества. Люди в панике покидают города




Високосный год, казалось бы, кончился, а природные катаклизмы только набирают силу. Над северной Европой пронесся разрушительный ураган. По меньшей мере 14 человек погибли, более тысячи домов были подтоплены, сотни тысяч домов остались без электричества.

В Швеция скорость ветра превышала 120 км/ч. Шесть шведов погибли в результате самого сильного за последние годы урагана в Скандинавии. По данным полиции и службы спасения Швеции, основной удар стихия нанесла по южным районам королевства, где скорость ветра была самой высокой. На ряде железнодорожных и автомагистралей к югу и востоку от Гетеборга - второго по величине города Швеции - было временно прекращено движение из-за сваленных ветром деревьев. Некоторые дороги затоплены. Порывами ветра сорваны крыши десятков жилых домов. Более 100 тыс. жителей южных районов остались без электроэнергии.

В Великобритании в результате наводнения три человека погибли. Как передает британский телеканал Sky News, вторые сутки во многих районах Англии, Уэльса и Шотландии свирепствуют проливные дожди и шквалистый ветер. Это уже привело к перебоям с электричеством и подтоплению многих территорий. Во многих районах страны люди могут передвигаться только на лодках, а уровень воды превышает человеческий рост. Больше всего пострадал город Карлайл в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Десятки тысяч людей там остались без электричества, а многих пришлось эвакуировать из районов, где существует опасность затопления.

В графстве Уэст-Йоркшир спасатели ищут человека, которого, предположительно, смыло водами вышедшей из берегов реки. Во многих районах страны скорость ветра в субботу и воскресенье доходила до 80-90 миль в час, а количество выпавших за эти дни осадков составило от нескольких дюймов до фута. Ветер переворачивал грузовики, валил деревья и срывал с крыш домов черепица и трубы. Из-за шторма накануне у берегов Шотландии сел на мель паром более чем со 100 пассажирами и членами экипажа на борту. Спасатели пока не могут подойти к нему из-за неблагоприятных погодных условий.

Агентства по охране окружающей среды выпустили предупреждения об угрозе 11 серьезных и свыше 100 мелких наводнений и подтоплений. Прогнозы синоптиков неутешительны: непогода в северных районах Англии, в Шотландии и Северной Ирландии будет продолжаться, ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер.

Между тем в Польше из-за порывов ураганного ветра 10 тыс. жителей Поморья остались без электроэнергии. Сильный ветер выворачивает с корнем деревья, по всей стране повреждены линии электропередачи. Информации о жертвах пока нет, сообщает польское радио. Только в Поморье Служба спасения выезжала 116 раз для ликвидации последствий буйства стихии. На Балтике шторм достиг ураганной силы - 12 баллов по шкале Бофорта.

В СНГ также не все спокойно. В Витебской области Белоруссии (север республики) объявлено штормовое предупреждение. По сообщению МЧС Белоруссии, на территории области наблюдается усиление ветра до 25 м/с. По данным спасателей, в результате стихии пострадала одна женщина, на голову которой упала ветка дерева. В настоящее время жизнь ее вне опасности. В МЧС также сообщили, что уже зафиксировано несколько случаев разрушения кровли в жилых и административных зданиях. Штормовое предупреждение на территории Витебской области будет действовать до понедельника.

Премьер - министр Эстонии Юхан Партс поручил министру финансов страны Таави Вескимяги сформировать комиссию для оценке ущерба нанесенного штормом. В воскресенье премьер получил от кризисной комиссии правительства полный обзор действий всех служб занятых спасательными работами.

Юхан Партс положительно оценил их работу. "Все спасательные команды и службы работают с полной отдачей и сотрудничество различных служб организовано хорошо. Главное то, что мы смогли избежать человеческих жертв и ущерба здоровью людей. Поэтому я настоятельно прошу население страны: пожалуйста, следуйте указаниям спасателей", - сказал премьер-министр.

В связи с подъемом уровня воды почти четверть эстонского курортного города Пярну оказалась подтопленной. В воскресенье утром уровень воды был на 2,9 метра выше нулевой линии, чуть позже он понизился до 2,6 метра. В Таллине уровень воды поднялся на 1,52 метра. По данным Спасательного департамента Эстонии, в Пярну из затопленных районов эвакуировано около 100 человек.

Утром в воскресенье сила ветра составила примерно 30 м/с. В Рижском заливе ветер достигал ураганной силы - 37 м/с. В Финском заливе его скорость составляет 25 - 29 м/с. Высота волн в Финском заливе от восьми до 12 метров.

Тем временем правительство Латвии на чрезвычайном совещании объявило в стране энергетический кризис. Он вызван пронесшимся над страной ураганом, в результате чего до 60% жителей республики столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии. Решением правительства на помощь энергетикам направлены военные. Они будут помогать разбирать завалы на дорогах и развозить горючее для электрогенераторов. В условиях кризиса подача энергии будет в первую очередь производится на стратегические объекты.

В Латвии также на два дня закрыты все школы и детские сады. Ночная буря была самой сильной в истории Латвии за последние 40 лет. Скорость ветра достигала 40 м/с. Жизнь оказалась парализованной в значительной части населенных пунктов страны, где вместе с электричеством пропало отопление, вода, телефонная связь. Перестали работать АЗС, поваленными деревьями блокированы дороги и железнодорожные пути. В ряде населенных пунктов вода затопила жилые дома. Пострадали также 70% сельских угодий. Но спасатели отмечают, что погибших этой ночью не было, и что ни один из объектов государственного значения не пострадал.

Россия также не осталась в стороне от трагических событий. В Псковской области из-за урагана нарушены условия жизнедеятельности 90 тыс. человек, из них 28 тыс. - дети. Об этом сообщили в воскресенье в Северо- Западном региональном спасательном центре МЧС РФ.

В результате порывов ветра, скорость которого достигала 25-30 м/с, повреждено 288 линий электропередачи, отключено 4 тыс. трансформаторов. В результате без света остались 3 тыс. 512 населенных пункта. В спасательном центре отметили, что в настоящее время уже идут восстановительные работы. Сумма ущерба, а также сроки восстановления подачи электричества пока не уточняются.

Ответить:

Выбор читателей