Аббас угодил между молотом и наковальней

Избрание Махмуда Аббаса на пост председателя ПНА вряд ли добавит спокойствия в регионе, полагают эксперты. Новый палестинский лидер не может отказаться от требований, которые абсолютно неприемлемы для Израиля


Фото AP



Ситуация, сложившаяся после смерти Ясира Арафата, требовала появления в Палестине легитимного лидера, способного идти на переговоры с Израилем. Несмотря на то, что большинство экспертов безоговорочно отдавали пальму первенства в предвыборном процессе единому кандидату от ФАТХ Махмуду Аббасу, некоторые наблюдатели опасались того, что в сложившемся хаосе власть может перейти к радикальным течениям, таким как "Исламский джихад" или ХАМАС. На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах всем предположениям был положен конец. С огромным перевесом Махмуд Аббас одержал победу на выборах главы ПНА, набрав 62,32% голосов избирателей. Отрыв от ближайшего соперника, независимого кандидата Мустафы Баргути, составил более 40 процентов. На нового палестинского лидера посыпались поздравления со всего мира, в том числе и из России. Кремль уже поздравил нового лидера Палестинской Автономии и пригласил его в Москву с официальным визитом. Лондон и Вашингтон также приветствовали Аббаса и выразили надежду на скорейшее урегулирование ближневосточного конфликта.

Между тем главным вопросом остается не то, кто встанет у руля автономии, а какую политику он будет проводить. Прекратятся ли теракты, произойдет ли встреча лидеров Израиля и Палестины, удастся ли обуздать наиболее радикальные силы в ООП. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель израильского МИД Давид Саранга, Тель-Авив рассчитывает, что Махмуд Аббас станет реальным партнером Израиля на пути к миру. "Мы надеемся, что Аббас сможет стать нашим попутчиком в продвижении к миру, но только время покажет так это или нет. Для надежды есть основания, если судить по его прежним заявлениям, когда он выступал против насилия и вооруженной "интифады", – сказал собеседник агентства. По словам Саранги, от нового палестинского руководителя Израиль, прежде всего, ждет действенных мер, направленных на обуздание террористической активности и антиизраильской пропаганды. "Первым вопросом, который поставит Израиль перед Аббасом, будет вопрос о демонтаже инфраструктуры террора, аресте лидеров террористических организаций, конфискации оружия, находящегося в незаконном обороте, о прекращении подстрекательства", – сказал Саранга. С другой стороны, в Израиле еще не забыты другие высказывания Аббаса. Так, на всем протяжении его предвыборной кампании звучали слова о приверженности курсу Арафата, которого в Израиле называли "вдохновителем террора и основным препятствием для достижения мира в регионе".

Махмуд Аббас уже отклонил требования, выдвинутые премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в качестве условий для их двусторонней встречи. Переговоры должны были затронуть тему безопасности, а также вопросы, решение которых правительство Шарона хотело бы увидеть от нового руководства ПНА. Шарон намеревался также потребовать от Аббаса прекращения терроризма на палестинских территориях и ракетных обстрелов израильских городов палестинцами. Аббас же хочет потребовать на переговорах скорейшей реализации международного плана ближневосточного урегулирования "дорожная карта". При этом новоизбранный президент Палестины не намерен ограничиваться лишь вопросами, касающимися безопасности территории Израиля.

Незадолго до выборов известный российский исламист Гейдар Джемаль специально для "Yтра" дал неутешительный прогноз относительно развития палестино-израильского конфликта. "Я думаю, что давление со стороны радикально настроенных палестинцев, а ими является весь палестинский народ, не позволит этим новым лидерам пойти на компромисс с Израилем. Тем более что у них нет ни харизматики, ни политического веса, который был у Ясира Арафата. Если они поддадутся давлению Израиля и пойдут на соглашательство, то они просто будут дезавуированы снизу. Нельзя забывать о том, что до своей болезни Арафат имел поддержку 55% народа Палестины, следом с большим отрывом был ХАМАС – 25%, а такие политики, как Абу Мазен (Махмуд Аббас) и Ахмед Куреи получили не более 10-15 процентов. Эти цифры свидетельствуют о том, что Арафат был общенациональным лидером, и новым руководителям Палестины придется считаться с его внешней и внутренней политикой".

Таким образом, даже обладая верховной властью в автономии, новый лидер ПНА будет находиться между израильским молотом и палестинской наковальней. Главные требования палестинских политических партий общеизвестны: создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме, освобождение палестинских политзаключенных, которых Израиль считает террористами, и возвращение беженцев, изгнанных в результате войны 1948 года. Для израильского руководства эти требования абсолютно неприемлемы, а для любого палестинского политика отказ от них равносилен мгновенному окончанию карьеры.

Ответить:

Выбор читателей