Президент Вьетнама рулит страной за $240

Во Вьетнаме впервые в истории коммунистического режима была обнародована зарплата руководящей верхушки. Как оказалось, первые должностные лица страны получают меньше среднестатистического москвича




Теперь каждый рядовой вьетнамец знает, сколько получают первые должностные лица государства. Во Вьетнаме впервые в истории коммунистического режима была обнародована зарплата руководящей верхушки. Как и следовало ожидать, президент небогатой страны получает совсем немного – всего $240 в месяц. Такая же зарплата у самого могущественного вьетнамца, генсека компартии. Чуть меньше ($230) получают главы парламента и правительства.

Зарплаты политической элиты Вьетнама были обнародованы через несколько месяцев после октябрьского повышения. Тогда оклады госслужащих выросли на треть.

Несмотря на то что в последние годы экономика Вьетнама стабильно прирастает, ежегодно на 7%, страна остается одной из беднейших в мире. ВВП на душу населения составляет лишь $500 в год. Повышение благосостояния вьетнамцев замедляет быстрый рост численности населения. По данным Комитета по вопросам населения и семейного планирования страны, за год население страны увеличилось на 1,44%, достигнув 82,5 млн человек. Только в городах Хошимине и Ханое у 8 тыс. супружеских пар родился третий ребенок. Комитет планирует выделить более $3 млн на проведение пропагандистских кампаний, которые должны убедить вьетнамок рожать осмотрительнее. Чиновники надеются, что таким образом им удастся добиться снижения численности населения.

Если официально обнародованная зарплата вьетнамского президента соответствует действительности, то того следует признать одним из самых низкооплачиваемых управленцев его масштаба. Для сравнения: президент России получает 140 тыс. руб., Франции - €6,15 тыс., Чехии - $1,5 тыс., Украины - $420, Азербайджана - $5,5 тысяч.

Самыми высокооплачиваемыми должностными лицами в мире считаются американские чиновники. Средний оклад сотрудников администрации президента США превышает $67 тыс. в год, что в два раза больше, чем в средняя заплата по стране, недотягивающая до $38 тысяч. При этом президент Соединенных Штатов получает $400 тыс. в год.

Ответить:

Выбор читателей