Облавы на студентов могут продолжиться

Перед Новым годом троих молодых людей отправили на медкомиссию прямо из общежития МГУ. Таким образом военкоматы и милиция отреагировали на слова министра обороны о том, что отсрочки стоило бы упразднить




Предновогодняя облава в общежитиях МГУ наделала много шума. Не исключено, что доблестные стражи порядка продолжат охотиться на студентов, которые на законных или не очень основаниях до настоящего момента избегали службы в армии, ведь сотрудники военкоматов и милиция восприняли слова министра обороны о том, что у нас слишком много отсрочек и хронический недобор, как призыв к действию.

Студентов предпочитают брать "тепленькими": по крайней мере, в общежитие МГУ люди в форме (двое милиционеров и начальник Раменского военкомата) нахлынули рано Yтром. Как сообщает газета "Версия", именно так "отловили" двух студентов химфака Московского государственного университета 19-летнего Евгения Смолина и 20-летнего Аркадия Потеряева, а также бывшего студента ВМК 20-летнего Антона Кицуна. Ребят тут же отправили на медкомиссию. Смолина из-за плохого зрения признали негодным к службе, а Потеряева собрались отправлять на Дальний Восток. Кицуна также отправили на сборный пункт на Угрешской улице.

Замдекана химического факультета Константин Кудрявцев немедленно написал открытое письмо о том, что студентов, имеющих право на отсрочку, отправляют служить незаконно. Как выяснилось впоследствии, Антон Кицун был отчислен из МГУ в октябре, и руководство факультета признало, что молодого человека забирают в армию на законных основаниях. Студенты-химики также полтора года назад были отчислены, однако этой осенью восстановились на факультете. По закону же отсрочка от службы полагается лишь тем, кто учится в вузе в первый раз.

Тем не менее подобный способ "укомплектования" армии, очень распространенный в 90-х (тогда сотрудники военкоматов регулярно ходили по квартирам призывников, кроме того, юношей нередко отправляли в военкоматы милиционеры, проверявшие на улицах документы) остается варварским. Примечательно, что в облаве участвовал начальник военкомата, которому теперь будет трудно доказать, что "зачистка" прошла без его ведома. Пока же военкомат продолжает хранить молчание.

Реагируя на облаву в общежитии МГУ, Союз комитетов солдатских матерей России на днях с инициативой провести общероссийский референдум по вопросам, связанным с отсрочками, выступил чтобы "отлов" студентов не стал массовым явлением. Однако надежды на то, что вопросы будут вынесены на всеобщее обсуждение, немного – в новейшей истории РФ еще не проводилось ни одного всероссийского референдума.

Кстати, ранее с подобной инициативой уже выступил "Комитет–2008", в который вошли политические силы, потерпевшие поражение на выборах в Госдуму в декабре 2003 года.

Ответить:

Выбор читателей