Современное искусство отправили на свалку

Во Франкфурте сотрудники муниципальных служб по ошибке отправили на свалку нечто, оказавшееся художественной инсталляцией. Она представляла собой бесформенную желтую пластиковую конструкцию




В современном искусстве есть много вещей, не понятных "простым смертным". Возьмем музеи, где собраны произведения искусства разных эпох. Какие залы пользуются наибольшей популярностью у посетителей? Там, где собраны классические произведения. До залов с современным искусством добираются редкие энтузиасты и ценители. Многие вообще посещают их больше из любопытства и пробегают их мелкой рысью.

В Европе прогрессивное искусство пользуется особой популярностью. Там произведения концептуалистов выставляют на всеобщее обозрение прямо на улицах, как бы стараясь подчеркнуть: если народ не идет к искусству, то искусство идет в народ. Однако не всегда люди распознают в выставленных произведениях элементы творчества.

В г. Франкфурте (тот, который на Майне) сотрудники муниципальных служб по ошибке отправили на свалку (нет, не истории, а на самую настоящую помойку) нечто, что оказалось художественной инсталляцией, которую смастерил художник Михаэль Бойтлер. Это нечто представляло собой бесформенную желтую пластиковую конструкцию. Она-то и погибла в печи в компании с бутылками из-под лимонада.

Ликвидировать замысловатую конструкцию распорядился лично руководитель организации "Чистый Франкфурт" Петер Постлеб. Художник Михаэль Бойтлер на действия главного мусорщика не обиделся и даже не стал требовать компенсацию за понесенный моральный и материальный ущерб. "Это является частью того, что я делаю", - прокомментировал он происшествие. Дело в том, что Бойтлер творит под лозунгом "не внутри, а снаружи - не внутрь, а вовне". Другими словами, он является пропагандистом уличного искусства. А раз ты идешь в массы, не к лицу тебе обижаться на их непонимание. Не все же мусорщики искусствоведы. Вообще же Бойтлер изготовил целых десять подобных скульптур, которые он расставил по всему Франкфурту. Уцелели семь из них. Если одна сгорела в мусорной печи, то две другие просто бесследно исчезли. Наверное, пополнили чьи-то частные коллекции. Вообще же уличная экспозиция продлится до 16 января. Так что спешите видеть.

Произведения немецких скульпторов не в первый раз уничтожаются в качестве мусора. Не будем углубляться в мрачное нацистское прошлое и затрагивать концепцию о "дегенеративном искусстве". Все происходит в наши дни и при этом совершенно бессознательно. Недавно уборщица в британской галерее Tate уничтожила часть инсталяции немецкого художника Густава Мецгера. Этот элемент художественной композиции представлял собой полиэтиленовый пакет, набитый картоном и бумагой. Работа гордо называлась "Первой общественной демонстрацией автодеструктивного искусства". Ну что ж, первый блин, как известно, комом. В отличие от бескорыстного Бойтлера – автор "общественной демонстрации" получил компенсацию от музея. Была ли уволена уборщица за профнепригодность, история умалчивает.

Ответить:

Выбор читателей