Буш: "Война того стоила" - даже без ОМУ

Белый дом наконец признал очевидное и официально объявил, что поиски оружия массового уничтожения в Ираке прекращены. Но о войне Буш не жалеет и упрямо повторяет, что от Саддама исходила угроза




Поиски оружия массового уничтожения в Ираке, на которые ушло два года, миллионы долларов и человеко-часов, прекращаются. Об этом вчера заявил в интервью сам президент Буш. Однако он по-прежнему не жалеет о том, что начал иракскую кампанию. Одновременно похожим образом высказался и пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

То, что планы Саддама по разработке ОМУ - фикция, стало ясно еще в первые месяцы после начала войны. Официальные лица США время от времени давали понять, что главный повод для вторжения в Ирак был вымышленным. А теперь Белый дом наконец решил свернуть масштабную программу поисков оружия.

Анонимные источники утверждают, что все эксперты, которые этим занимались, уже вернулись домой - за исключением небольшой группы, которая останется ждать, не появятся ли вдруг какие-нибудь новые данные. Перед тем как закончить свою работу, американцы попросили освободить нескольких иракских ученых, которых уже два года держат в тюрьме и постоянно допрашивают. Это, в частности, генерал Амир аль-Саади, который давал показания инспекторам ООН, "Доктор Микроб" Рихаб Таха, ее муж, бывший министр нефти, и "Миссис Сибирская Язва" Худа Амаш. Жуткие прозвища, которыми наградили этих ученых, уже давно никого не пугают.

Но вернемся к Бушу. Полностью его выступление будет показано по каналу ABC News завтра, а пока известны только отрывки. "(До начала войны) мне, как и многим в США и во всем мире, казалось, что мы найдем оружие массового поражения, - сказал президент. - Так же полагали в ООН. Следовательно, мы должны выяснить, почему произошла ошибка в сборе разведданных... Но Саддам был опасен, и мир стал безопаснее, когда его лишили власти". На вопрос, стоило ли в таком случае затевать войну, Буш ответил "Да, абсолютно". За что полегли 1,3 тыс. американцев, остается непонятным, раз у Хусейна не было ни ядерной бомбы, ни связей с "Аль-Каэдой".

Демократы, как всегда после таких заявлений, потребовали от действующей власти объяснить, чем был вызван такой промах. Но теперь и спрашивать стало не с кого: Джордж Тенет, занимавший в начале войны пост главы ЦРУ, давно в отставке, да и само разведывательное управление в значительной мере реорганизовано.

Ответить:

Выбор читателей