Неплательщики зарплат станут уголовниками

Прокуратуры начали возбуждать уголовные дела против руководителей предприятий, которые не платят зарплату своим работникам. Пока недобросовестным директорам дают условные сроки




Нам с завидной регулярностью сообщают, что россияне стали жить лучше и благосостояние нации выросло. Мы свято верим, стараясь не замечать, что на каком-нибудь уральском заводе уже год не платят зарплату, а учителя из-за хронических задержек опять вышли на забастовку. Однако факт остается фактом – в нашей стране до сих пор полно предприятий, на которых люди работают "за спасибо". "Денег нет", - говорят руководители этих компаний и заводов своим доведенным до отчаяния сотрудникам. Теперь злостным неплательщикам придется ответить за долги перед своими рабочими. За них взялись прокуратуры.

Так, в Иркутской области началась масштабная борьба с директорами, которые не платят зарплату своим сотрудникам. Под следствием оказались также некоторые главы районов и мэры. На данный момент прокуратура возбудила уже 42 уголовных дела, которые одно за другим направляются в суд. К примеру, руководитель Братского лесозаготовительного предприятия уже попал на скамью подсудимых за то, что зарплату своих подчиненных истратил на свои личные цели. Правда, приговорили его к одному году условно.

По мнению прокуратуры, столь жесткие меры дают свои результаты. Как только начальника завода вызовут на допрос, уже на следующий день он находит средства, чтобы выплатить зарплату своим работникам.

Очень сложная ситуация сложилась и на Среднем Урале. Там сотрудники огромных заводов месяцами сидят без денег, что толкает их на крайние меры. Так, в конце ноября объявили голодовку работники Красноуральского химического завода. Затем акцию протеста провели сотрудники Тавдинского гидролизного завода. Директора этих предприятий находятся под арестом, а работникам наконец начали выплачивать зарплату. Сегодня закончилась голодовка на Ивдельском гидролизном заводе в Свердловской области. Всем 77 участникам выплатили заработную плату. Двум беременным женщинам деньги выдали в среду днем, а остальным голодающим - вечером и ночью. Однако еще 400 работников этого предприятия так ничего и не получили.

Власти Челябинской области решили ужесточить меры воздействия в отношении руководителей, не выплачивающих зарплату своим сотрудникам. По данным областной прокуратуры, к административной ответственности за невыплату зарплаты привлечены 487 руководителей, 13 из них дисквалифицированы. Возбуждено 15 уголовных дел, 9 из них уже переданы в суд.

В Ханты-Мансийском автономном округе также была создана специальная комиссия, которая расследует случаи невыплаты заработной платы на предприятиях.

Ответить:

Выбор читателей