Вексельберг оставит в России только яйца

Владелец крупнейшего в России инвестиционного фонда "Ренова" и знаменитых яиц Фаберже Виктор Вексельберг начал потихоньку обживаться на Западе. Он уже прикупил акции швейцарского фонда недвижимости




Крупным бизнесменом в России, как известно, быть не очень-то приятно. Вот и владелец крупнейшего в России инвестиционного фонда "Ренова" и знаменитых яиц Фаберже Виктор Вексельберг начал потихоньку обживаться на Западе. Настоящей неожиданностью для экспертов рынка стала покупка бизнесменом акций швейцарского фонда недвижимости Zublin Immobilien Holding AG, сообщает издание "Газета". Утверждается, что коммерсант приобрел 12,77% акций фонда за $30-35 миллионов.

Правда, официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх заявил, что ничего особенного в этом нет - обычная портфельная инвестиция. "Представители компании ищут выгодные активы для вложений по всему миру, и швейцарский фонд - один из них", - сказал он и не стал отрицать возможность долгосрочного интереса Вексельберга к рынку недвижимости как за рубежом, так и в России. "Мы не планируем увеличивать долю в Zublin Immobilien, но будем сотрудничать с менеджерами этого фонда, дабы перенять полезный опыт, - сообщил изданию Шторх. - Возможно, в будущем мы сумеем применить этот опыт в России, где рынок недвижимости является одним из самых быстрорастущих". При этом он не смог объяснить, почему Вексельберг не вложил деньги сразу в отечественную недвижимость.

Однако эксперты подозревают, что здесь дело нечисто, и предполагают, что настоящий размер инвестиций мог быть во много раз больше - вместе с акциями Вексельберг имел возможность приобрести и активы самого фонда, которые оцениваются почти в $1,5 миллиарда. Не исключено, что покупка Zublin Immobilien лишь малая часть выводимого за границу капитала. Дело в том, что до настоящего момента отечественные бизнесмены интересовались за рубежом в основном приобретениями в сырьевых и перерабатывающих отраслях, прямо или косвенно связанных с их собственным бизнесом внутри России. И только Абрамович стал счастливым исключением из этого правила. У "Реновы" же, которая ведет бизнес по восьми направлениям, основными являются нефтегазовая отрасль, металлургия и электроэнергетика.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей