Без отпечатков пальцев американцы никуда не годятся

США решились, наконец, ввести в паспортах своих граждан дактилоскопическую информацию владельца – в целях всеобщей безопасности. Через несколько месяцев американцам начнут выдавать паспорта с микрочипами




Соединенные штаты Америки решились, наконец, на почти беспрецедентный шаг – ввести в паспортах граждан США дактилоскопическую информацию владельца – в целях всеобщей безопасности. Об этом сегодня сообщил министр национальной безопасности США Том Ридж. По его словам, в паспорта необходимо помещать отпечатки пальцев человека для того, чтобы сотрудники таможни могли быстро и безошибочно выявлять американцев.

Тем не менее глава внешнеполитического ведомства тут же пояснил, что подобные меры соотносятся с неприкосновенностью частной жизни. "Если мы хотим, чтобы иностранцы предоставляли нам свои отпечатки пальцев, то мы должны и сами поместить такую информацию на страницах наших паспортов", - сказал он. При этом Ридж добавил, что, продемонстрировав, что этими сведениями не будут злоупотреблять и что она принесет ощутимую пользу, "мы сможем весь мир убедить быстро придти к единому стандарту".

Пока еще вопрос о информации на микрочипа, который будет включаться в американские паспорта, до конца не решен. Однако известно, что он будет содержать имя, дату рождения и фотографию владельца. Паспорта с новым "устройством" американцам начнут выдавать через несколько месяцев. Напомним, американцы начали требовать со въезжающих в штаты граждан отпечатки пальцев после терактов 11 сентября. С 30 сентября 2004 г. у въезжающих в США по безвизовому режиму на срок не более 90 дней граждан 15 стран прежнего состава Евросоюза, за исключением Греции, отпечатки двух указательных пальцев и фотографировать берутся в обязательном порядке.

Надо сказать, что и Европа не отстает от "новомодных" тенденций, правда, для граждан третьих стран. Это предусматривает принятая Еврокомиссией директива "об использовании биометрических элементов идентификации" в визах и видах на жительство граждан третьих стран. Снятие отпечатков пальцев - дополнительный элемент страховки от подделок. Ранее в ЕС были приняты решения, что во все выдаваемые визы в странах ЕС полиграфическим способом будут впечатываться фотографии граждан в дополнение к их фото на паспортах.

Ответить:

Выбор читателей