Новый вирус гриппа погубит 100 млн человек

Такие неутешительные прогнозы делает Всемирная организация здравоохранения. По мнению некоторых ученых, птичий грипп уже мутировал. Именно он унес жизни 34 человек




Птичий грипп может унести жизни более 100 млн человек. Такие неутешительные прогнозы делает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Напомним, что смертельно опасный вирус сначала был выявлен у птиц, а потом и у свиней. Ученые считают, что следующим шагом станет появление человеческой формы этого вируса.

Между тем некоторые специалисты уверены, что мутация уже произошла и именно такая форма гриппа сейчас убивает людей в Азии. На данный момент количество погибших от этой болезни достигло 34 человек.

Ведущие лаборатории мира пытаются выявить возбудителя птичьего гриппа на юге Вьетнама. Именно в этой стране за последние несколько недель скончались пять человек. Чуть более суток назад от страшной болезни умерла 18-летняя девушка. А сегодня жертвой вируса стала 35-летняя женщина, которая занималась захоронением уток и заготовкой перьев для продажи в частном хозяйстве. Всего в 2004 г. и начале этого года от птичьего гриппа умерли 24 вьетнамца. В большинстве случаев причиной их гибели стало употребление в пищу мяса инфицированной домашней птицы. По последним данным, эпидемия распространяется на территории 13 провинций.

Между тем эксперты ВОЗ еще в декабре предупреждали о возможной вспышке заболевания. Они это объясняли тем, что в преддверии празднования Нового года по лунному календарю резко увеличиваются объемы продаваемой в магазинах птицы, которая часто транспортируется из одной части страны в другую. Все это создает условия, благоприятствующие распространению вируса. По решению вьетнамских властей с 12 января во всех местных ветеринарных службах установлено круглосуточное дежурство для своевременного выявления новых случаев заболевания и ликвидации эпидемических очагов птичьего гриппа.

В России не стали дожидаться появления вируса. Для того чтобы не дать страшной болезни распространиться по нашей территории, главный санврач страны Геннадий Онищенко распорядился создать во всех регионах страны специальные службы. Они будут разрабатывать программы для отражения смертельного вируса. Врачи должны рассчитать необходимое количество вакцин против нового гриппа, препаратов экстренной профилактики и лечения. "Расчеты необходимы для создания неснижаемого запаса средств специфической профилактики гриппа и химиотерапевтических препаратов", - отметил специалист.

Ответить:

Выбор читателей