В Ингушетии задержаны 60 человек

В ходе продолжающейся спецоперации МВД Южного Федерального округа по выявлению и обезвреживанию боевиков в Ингушетии задержаны уже 60 человек, в том числе 20 человек, находящихся в федеральном розыске




В Республике Ингушетия органы внутренних дел Южного Федерального округа продолжают проведение крупномасштабной профилактической операции, направленной на пресечение экстремистской и террористической деятельности, выявление членов НВФ, преступников, находящихся в розыске и лиц, нарушающих миграционное законодательство и на обеспечение безопасности жителей. Это уже второе по счету крупномасштабное мероприятие, которое проводит ГУ МВД России по округу в этом году. Первая операция такого же масштаба была проведена в Дагестане с 5 по 8 января 2005 года.

В операции, помимо республиканской милиции, задействованы дополнительные силы - три мобильных отряда МВД и внутренние войска МВД России. Операция проводится на всей территории Ингушетии. Мероприятия начались Yтром 11 января с перекрытия административных границ с Чечней, Республикой Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики. На стыке трех административных границ были выставлены посты федеральных сил, на автодорогах и федеральной трассе выставлены дополнительные наряды, обеспечивающие проверку. Всего проверено более 10 тыс. транспортных средств, среди которых выявлено 15 машин, угнанных в других регионах РФ.

В ходе операции на сотрудниками милиции обнаружены несколько тайников с оружием, в которых находилось 6 ручных гранатометов, около 50 выстрелов к РПГ и 40 пороховых зарядов к снарядам от гранатометов, 15 гранат, ручной пулемет, артиллерийский снаряд 125 мм калибра, три самодельных взрывных устройства и около 4 тыс. патронов различного калибра. Составлено около 600 административных протоколов, задержаны 30 граждан, совершивших преступления различной степени тяжести. Кроме того, задержаны более 10 граждан, в отношении которых имеется информация о причастности к незаконным вооруженным формированиям и 20 человек, находящихся в федеральном розыске, еще 30 граждан подозреваются в совершении различных преступлений.

В ходе прошлой спецоперации оперативники окружили один из частных домов, в котором, по их данным, скрывались боевики. ФСБ заявляет, что они участвовали в июньском рейде на Ингушетию. К месту были подтянуты подразделения МВД и ФСБ. Всего порядка 150-ти человек. В операции были задействованы пять БТР, а спецназу пришлось применять огнеметы. В спецоперации также принимала участие группа отряда специального назначения "Вымпел", зарекомендовавшая себя в наилучшей степени.

Боевикам было предложено сдаться. В ответ они забаррикадировались в подвале и открыли огонь из автоматов и гранатометов. Более 9 часов федералы вели штурм дома, где засели четыре боевика. В итоге все четверо убиты. Их фамилии в интересах следствия не разглашаются, однако известно, что это рядовые боевики, а лидеры бандформирований.

В результате операции были задержаны двое сотрудников милиции из подразделения вневедомственной охраны. С момента начала операции они вели себя подозрительно и были задержаны работниками УБОП. По предварительной информации, задержанные могут состоять в родственных связях с бандитами.

Ответить:

Выбор читателей