Пенсионеры без боя не сдадутся

Митинги пенсионеров против замены льгот выплатами проходят в подмосковных Химках, Красногорске, Балашихе и Троицке, а также в Казани и Санкт-Петербурге. Там на улицы вышли около 2 тыс. человек




Пенсионеры продолжают митинг против отмены льгот в городах России. В четырех подмосковных городах в сегодня проходят акции протеста против замены льгот денежными выплатами. Митинги начались примерно в одно и то же время и проходят в Химках, Красногорске, Балашихе и Троицке.

Самый массовый митинг собрался в Химках - в нем участвуют около двух тысяч пенсионеров. В Красногорске протестовать против монетизации льгот собрались около 300 человек, в Балашихе - примерно 500, в Троицке - порядка 300 человек. В обеспечении безопасности и правопорядка на митингах задействованы все необходимые службы ГУВД Московской области.

Между тем с сегодняшнего дня все льготные категории граждан Подмосковья, пользовавшиеся ранее правом бесплатного проезда на городском и пригородном общественном транспорте, по-прежнему смогут ездить бесплатно, по пенсионным удостоверениям или удостоверениям льготников. Соответствующий закон приняли накануне депутаты подмосковного парламента. До 1 февраля 2005 года жители Подмосковья для бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта смогут пользоваться пенсионным или льготным удостоверением, а с 1 февраля - проездными картами льготника, которые в настоящее время уже выдаются в органах социальной защиты населения.

Как сообщил министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, "для обеспечения льготников такой возможностью пришлось скорректировать бюджет". "В частности, около 3 млрд 441 млн руб, предназначавшихся ранее для выплат льготникам в качестве материальной компенсации, будут направлены на поддержку областных автотранспортных предприятий и компенсацию убытков от перевозки льготников", - сказал он. Кроме того 411 млн руб потребует реализация соглашения правительства Московской области с Московской железной дорогой о проезде льготников на бесплатной основе и с 50-процентной скидкой.

Правительство России также навстречу пенсионерам, возмущенным законом о монетизации льгот и его реализацией. Отменять нововведение пока, естественно, не планируется. Однако министры согласились хотя бы немного облегчить жизнь пожилым людям, с 1 февраля увеличив размер пенсии на 15%. Ранее планировалось поднять его всего на 5% и лишь в апреле.

Тем временем в Казани пенсионеры в десять часов Yтра перекрыли главную улицу города - улицу Татарстан. Несанкционированный митинг проходит возле кинотеатра имени Камала. Сначала митингующих было около сотни, а затем к ним присоединились еще примерно 200 пенсионеров, подходят сочувствующие прохожие. Пенсионеры держат в руках плакаты - "Правительство под контроль народа", "Молодежи - занятость", "Мы хотим достойно жить". Митингующие требуют отменить законы о льготных выплатах, восстановить бесплатный проезд на общественном транспорте и льготы по оплате ЖКХ.

Порядок охраняют приблизительно два десятка милиционеров и сотрудников ГИБДД. По словам одного из милиционеров, поскольку митинг несанкционированный, то милиция постарается уговорить людей уйти с проезжей части. Милиции уже пришлось разнимать митингующих и водителей маршрутных такси, которые не пропускали по улице Татарстан. По обеим сторонам от пикета стоят трамваи и троллейбусы, а весь автомобильный транспорт сотрудники ГАИ направляют в объезд. Через несколько минут после перекрытия улицы возле кинотеатра имени Камала произошло ДТП - автобус "ПАЗ", разворачиваясь, врезался в маршуртную "Газель", никто не пострадал.

В Набережных Челнах около 1 тыс. пенсионеров перекрыли движение сразу на двух магистралях - проспекте Мира и Набережночелнинском проспекте. Таким образом, движение транспорта почти во всем городе оказалось прерванным почти на 4 часа.

А в Петербурге пенсионеры, протестуя против монетизации льгот, перекрыли сегодня правительственную трассу - Московский проспект. На пересечении Московского проспекта и Бассейной улицы собрались от 200 до 250 участников акции. Одновременно проходит митинг у Смольного, в котором, по оценкам милиции, участвуют до 500 пенсионеров. В ГУВД отмечают, что обе акции проходят без серьезных эксцессов, у пенсионеров в руках плакаты с лозунгами против отмены льгот. Правоохранительные органы контролируют ситуацию.

Ответить:

Выбор читателей