Абрамовича засудят за 9 украденных миллионов

Европейский банк реконструкции и развития намерен подать иск в швейцарский суд против Романа Абрамовича. Бизнесмена обвиняют в том, что он не вернул кредит в 9 млн фунтов (примерно $17 миллионов)




Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен подать иск в швейцарский суд против российского предпринимателя Романа Абрамовича. Бизнесмена обвиняют в том, что он не вернул кредит в 9 млн фунтов (примерно $17 миллионов).

"Роману Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского", - отмечают представители банка. ЕБРР также обращает внимание на то, что финансовое могущество банка позволит ему законным способом добиться от Абрамовича возвращения похищенного. По словам источника в банке, "у нас не меньше денег, чем у Абрамовича и мы будем добиваться своего. Мы его везде достанем".

Как сообщает РБК, история этого спора начинается в 1997 г., когда Runicom SА, созданная Евгением Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение бизнесмена Александра Смоленского, который был агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России, выдал фирме Runicom ссуду. СБС-Агро передал это кредитное соглашение Европейскому банку, чтобы в случае дефолта, ЕБРР мог требовать возвращения долга. Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером "Сибнефти". Во время российского банковского кризиса 1998 г. СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. С тех пор ЕБРР ведет борьбу за возвращение денег.

Как сообщает BBC, в 2000 году ЕБРР проиграл суд в России по указанному кредиту. Runicom SA представила документы, согласно которым долгов перед ЕБРР компания не имеет. Однако ЕБРР предполагает, что документы были подделаны. Банку удалось установить, что заемные средства были переведы в гибралтарскую Runicom Ltd., которая, по мнению банка, в конечном счете также контролировалась Абрамовичем.

В 2003 году банк направлял письма Абрамовичу и его партнеру Швидлеру и компании "Сибнефть" с требованием вернуть кредит. Однако никаких вразумительных ответов ЕБРР не получил.

Интересно, что на днях на втором канале британского телевидения выйдет в эфир документальный фильм из серии "Расследование Суини", в котором со ссылкой на данные ЕБРР утверждается, что российский миллиардер потратил немало корпоративных средств на покупку двух яхт и даже 12 тыс. фунтов на косметические услуги для своей жены Ирины.

Что же касается ЕБРР, то банк был создан в 1991 году и расположен в Лондоне. Он осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. Банк финансируется за счет средств налогоплательщиков США, Японии Великобритании и некоторых других европейских стран.

Своим нынешним благосостоянием российско-британский миллиардер Абрамович в значительной мере обязан отставке бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова, вызванной скандалом с "девочками в бане". Документы уголовного дела на олигарха, которое Генпрокуратура готовила к передаче в суд незадолго до этой истории, удалось заполучить газете Times. Помимо этого, Генпрокуратура пыталась уличить Абрамовича в махинациях с кредитом Международного валютного фонда и неуплате налогов. Но оба расследования были приостановлены по команде из Кремля.

Ответить:

Выбор читателей