Гитлер хотел украсть Папу Римского и стать богом

Из ранее не публиковавшихся документов стало известно, что фюрер планировал похитить Папу и заточить его в замке. По некоторым предположениям, Гитлер хотел уничтожить христианство и создать новую религию




Новые подробности о несбывшихся планах Адольфа Гитлера стали известны из документов итальянской конференции епископов, никогда ранее не публиковавшихся. Фюрер планировал "оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровища искусства уникальной ценности, а затем увезти Папу вместе с папской курией ради их собственной безопасности, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния". Один из вариантов плана якобы даже предусматривал "физическое уничтожение" понтифика. Однако генералу CC Карлу Фридриху Отто Вольфу, главе этого подразделения в Италии, удалось отговорить Гитлера от такой идеи, но на следующий год тот вернулся к ней и вплотную занялся осуществлением задуманного.

За несколько недель до ухода нацистских войск из Рима фюрер дал личный приказ Вольфу похитить Папу Римского Пия XII, увезти его в Германию и запереть в замке. Возвратившись в Рим после встречи с Гитлером, Вольф попросил встречи с Папой, чтобы "проинформировать его о серьезных и очень срочных делах, имеющих отношение к нему лично". Вечером 10 мая 1944 г. генерал в гражданской одежде, в сопровождении отца Панкрацио Пфайффера, выехал в Ватикан на аудиенцию. Он заверил Папу, что не намерен выполнять данный ему приказ, но добавил, что в столь неоднозначной ситуации понтифик действительно находится в большой опасности. Пий попросил у генерала в качестве жеста доброй воли спасти жизнь двум осужденным узникам, и это было сделано. Ночью 4-5 июня немцы покинули Рим.

Детали этого плана Вольф изложил в письменном обращении к ватиканским чиновникам, а впервые заявил о намерении захватить Папу во время Нюрнбергского процесса. По словам Вольфа, Гитлер хотел наказать Пия XII за то, что Католическая Церковь прятала в монастырях евреев, спасая их от преследований нацистов.

А между тем в свете обсуждения возможности причисления Папы Пия XII к лику святых в прошлом месяце вновь зазвучала критика в его адрес. Его осуждают как раз за отношение к евреям, и итальянская пресса предполагает, что документы были опубликованы в поддержку мнения о том, что он был врагом нацистов. А газета Avvenire, которая принадлежит Католической Церкви в Италии, предположила, что сценарий похищения был частью более широкого плана по устранению христианства и замене его на религию, согласно которой Гитлеру должны были поклоняться как спасителю человечества.

Ответить:

Выбор читателей