Пересаженные руки стали пациенту родными

Француз, которому пять лет назад пересадили оба предплечья, окончательно привык к своим новым рукам и научился ими пользоваться. Он водит машину и жестикулирует при разговоре, как все остальные люди


AP



Врачи наконец объявили о том, что операция по пересадке предплечий прошла успешно. 38-летний француз Денис Шателье окончательно привык к своим новым рукам и научился ими пользоваться. На полную адаптацию мужчине потребовалось пять лет. Медики говорят, что успех операции Шателье имеет огромное значение для медицины, так как теперь можно с уверенностью говорить, что пересаженные конечности выдержали проверку временем.

Профессор Жан-Мишель Дюбернар из лионского Госпиталя Эдуарда Хэрриота, оперировавший пациента в 2000 г., говорит, что признаки отторжения наблюдались лишь дважды: на 51-е и 83-и сутки после операции. Однако их удалось подавить с помощью специальных медикаментов.

Шателье потерял предплечья в 1996 г., когда у него в руках взорвалась петарда. Спустя четыре года ему пересадили руки молодого человека, погибшего в аварии. Операция заняла 17 часов – хирургам пришлось соединить кости, мышцы, сосуды и нервы. За этим последовала длительная терапия.

Сейчас Денис водит машину, держит на руках своего сына и жестикулирует при разговоре, как все обычные люди. Его верхние конечности чувствуют тепло и холод, на них растут волосы и ногти. Недавно врачи сделали мужчине томографию и подтвердили, что его мозг по полной мере научился управлять вновь обретенными конечностями. Немаловажно и то, что Шателье адаптировался к трансплантатам психологически: он говорит "мои руки" вместо просто "руки", как в первое время после операции.

За последние 5 лет предплечья пересадили 26 пациентам, шести из них пересадили обе руки. Не все операции прошли успешно. Например, в 2001 г. один из пациентов пожелал избавиться от "руки мертвеца", которая так и не стала чувствительной.

И все же пример Шателье показывает, что у пересадки частей тела есть замечательные перспективы. Врачи из клиники Эдуарда Хэрриота утверждают, что сейчас технически возможно пересадить даже лицо. Однако после такой операции неизбежны тяжелые психологические проблемы, кроме того, перед хирургами встают не разрешимые пока вопросы этического свойства.

Ответить:

Выбор читателей