Цунами достигло берегов Японии

Мощное землетрясение силой 6,8 балла, произошедшее в среду в море недалеко от главного японского острова Хонсю, привело к образованию цунами. В 09:40 мск оно достигло берегов Японии




Мощное землетрясение силой 6,8 балла произошло в среду в море у полуострова Идзу (тихоокеанское побережье главного японского острова Хонсю). Подземные толчки ощущались в 15:11 по местному времени (09:11 по московскому). Эпицентр землетрясения находился в 230 км к северо-востоку от японского острова Хатидзио на глубине 10 километров. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Подземные толчки привели к образованию цунами. Уже через десять минут после землетрясения метеорологическое агентство объявило тревогу и призвало жителей прибрежных районов полуострова Идзу, а также прилегающих к нему островов немедленно покинуть свои дома.

Цунами достигло Идзу в 15:40 по местному времени (09:40 мск), после чего наблюдатели и местные жители вздохнули с облегчением: волны оказались совсем невысокими. Их высота не превышала 30-50 сантиметров. Несмотря на это, метеорологи призывают не терять бдительности. По их мнению, даже такая волна может представлять угрозу людям. Она же может вызвать резкий подъем уровня воды в устьях рек.

За несколько часов до последнего землетрясения были зафиксированы толчки силой 6,1 балла по шкале Рихтера у берегов северного японского острова Хоккайдо, граничащего с Южными Курилами. По данным сотрудников сейсмостанции "Южно-Сахалинск", землетрясение ощущалось и на Южных Курилах. На островах Кунашир и Шикотан сила толчков достигала трех баллов. Жертв и разрушений нет.

Появления цунами в регионе не ждут. Как отмечают на сейсмостанции, землетрясение может привести к образованию огромных волн только в том случае, если сила его толчков превышает 7,5 баллов.

После недавних событий в Юго-Восточной Азии сообщения о цунами звучат особенно тревожно. Напомним, девятибалльное землетрясение, которое произошло в Индийском океане у берегов Индонезии 26 декабря, и последовавшее за подземным толчком цунами стало самым страшным стихийным бедствием в современной истории человечества. От него пострадали сразу 10 государств, погибли более 160 тыс. человек.

Теперь любое, даже самое неправдоподобное, сообщение о цунами может спровоцировать панику среди населения прибрежных районов. Тысячи людей на юге Чили начали спешно покидать свои дома и ринулись на холмы после того, как в г. Консепсьон сработала сирена, предупреждающая о приближении огромной волны. Однако позднее оказалось, что тревога оказалось ложной. Не исключено, что кто-то неудачно пошутил, запустив сирену. Сейчас власти Чили разыскивают людей, спровоцировавших панику, которая привела к человеческим жертвам: 68-летняя жительница Консепсьона Мария Бальядар умерла от сердечного приступа, десятки чилийцев получили ранения в давке, некоторые из них госпитализированы. Ситуация осложнилась тем, что в это время года на побережье Чили находится множество отдыхающих из других районов страны.

"Yтро" продолжает следить за развитием событий. Не забывайте обновлять страницу.

Ответить:

Выбор читателей