Контрабандист нефти сдал подельников из ООН

Первый обвиняемый по делу вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" признал себя виновным. Также он рассказал, что в контрабанде черного золота замешаны многие сотрудники ООН




Первый обвиняемый по громкому делу вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" признал себя виновным. Американский бизнесмен иракского происхождения Самир Винсент вчера во время заседания Окружного суда в Нью-Йорке рассказал, что выступал в роли посредника иракской стороны и договаривался с чиновниками ООН о продаже нефти в обход международных санкций. В результате этих сделок сам Винсент получил от 3 до $5 миллионов. Также предприимчивого американца обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Теперь Винсенту светит срок до 28 лет. Однако после того, как он согласился сотрудничать со следствием и признал свою вину, суд, скорее всего, будет снисходителен.

Напомним, что во время существования программы "Нефть в обмен на продовольствие" в период с 1996 по 2003 гг. имели место многочисленные случаи коррупции и взяточничества. Следствию удалось установить, что в результате подкупа чиновников ООН режиму Саддама Хусейна удавалось заключать контракты на продажу нефти в обход международных санкций, наложенных на Ирак. На этом сам диктатор заработал от 2 до $4 миллиардов.

Заметим, что Винсент стал первым обвиняемым, против которого было возбуждено уголовное дело в рамках расследования злоупотреблений в программе "Нефть в обмен на продовольствие". На суде он заявил, что знает по крайней мере еще одного чиновника ООН, который замешан в скандале. По данным ЦРУ, взятки от Саддама Хусейна получили очень многие сотрудники аппарата ООН. Среди них может оказаться и сам глава программы Бенон Севан. Но тот категорически отвергает все обвинения. Что, впрочем, неудивительно.

Федеральная прокуратура уже направила повестки для дачи показаний по делу о незаконной торговле нефтью крупнейшим корпорациям США ExxonMobile и ChevronTexaco.

Между тем менее недели назад стали известны результаты совместного расследования газеты Financial Times и итальянского делового издания Il Sole 24 Ore. Оказалось, что правительство Соединенных Штатов было в курсе незаконных поставок нефти в Ирак в обход санкций.

По данным этих изданий, в незаконной операции в январе 2003 г. участвовали 14 танкеров. На них были погружены 7 млн баррелей иракской нефти. Контрабандное черное золото попало в Египет, Йемен, Малайзию, Иорданию и Китай.

Другие участники программы "Нефть в обмен на продовольствие" поставили в известность об операции представителей ООН, которые проинформировали свои постоянные представительства в США и Великобритании. Однако никаких мер по этому поводу принято не было.

Ответить:

Выбор читателей