Студенты могут спать спокойно: за ними не придут

Несмотря на все слухи об отмене отсрочек от армии, пока призывники, грызущие гранит науки, могут вздохнуть свободно - срочная служба им не грозит. Об этом заявил сегодня министр обороны Сергей Иванов




Студенты могут вздохнуть спокойно, по крайней мере, в ближайшее время. Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что студенты не будут призываться на срочную военную службу, несмотря на все ходящие на эту тему слухи. По словам чиновника, в настоящее время вопрос об отсрочках прорабатывается и "никаких готовых рецептов относительно поправок в закон "О воинской обязанности" нет".

Иванов отметил, что "такое количество отсрочек, какое существует сегодня, ни в какие ворота не лезет". В целом, по мнению министра, данная проблема отсрочек напрямую связана с сокращением срока службы по призыву. Скорее всего, эти вопросы будут решаться синхронно. В настоящий момент планируется, что окончательное решение по этому вопросу будет вынесено к концу 2005 - началу 2006 года. "Нужно понимать, что когда мы сократим срок службы в два раза, то и количество призывников должно увеличиться в два раза – это простая арифметика", - заявил Иванов. Поэтому, уточнил министр, Минобороны очень тщательно изучает данный вопрос, а также ситуацию, связанную с отсрочками, действующими в настоящее время. Сейчас идет работа над поправками в действующее законодательство, чтобы упорядочить и сократить количество "отмазок" от армии.

За отмену отсрочек для студентов Сергей Иванов высказывался еще в прошлом году. Тогда военкоматы восприняли его инициативу как призыв к действию. С целью укомплектовать ряды российской армии срочниками в столице начались облавы в общежитиях. Собствено говоря, подобное самоуправство людей в погонах в Москве давно не новость. Еще в середине 90-х гг. хождения по общежитиям и квартирам с заданием "добрать необходимое количество призывников до нормы" было обычной практикой. Правда, в последние годы о таких методах успели подзабыть, но, как выяснилось, не все. В последнее время военкоматы стали особенно быстро реагировать на малейшие просчеты студентов: стоит деканату отчислить прогульщика за неуспеваемость, так военные сразу готовы забрить нерадивого студента, не дав ему ни малейшего шанса на восстановление.

Несмотря на заявление Иванова, призывникам все же не стоит расслабляться – скоро весенний "забор" в армию. И хотя сейчас министр обороны отрицает отмену отсрочек для студентов, неизвестно, примут ли военкоматы во внимание его точку зрения.

Ответить:

Выбор читателей