Лучшие умы Ирака работают на Израиль

Бахрейнская газета сообщила, что МОССАД вывез из Ирака десятки ученых вместе с семьями. Лучшие из них теперь работают на Израиль, а остальные получили политическое убежище в Западной Европе




Бахрейнская газета Akhbar Al Khaleej опубликовала статью, получившую огромный резонанс в арабской прессе. Издание сообщило о том, что израильская разведка МОССАД якобы похищала иракских ученых. Со ссылкой на дипломатов, работавших в посольстве Ирака в Марокко, авторитетная газета написала, что на Кипре при содействии одного из лидеров еврейской общины Марокко под патронажем МОССАД функционировал своеобразный центр фильтрации иракских ученых.

Специалистов, по данным Akhbar Al Khaleej, вместе с семьями тайно вывозили из Ирака. На Кипре агенты израильской разведки проверяли их квалификацию, и, если она оказывалась достаточно высокой, ученых переправляли в Израиль, если нет, дальнейший путь исследователей лежал в Европу.

Всего таким образом в Израиль попали более 30 иракских ученых, в Европу, в частности в Бельгию, – более 80. Там они вместе с семьями получили политическое убежище.

Правительство Израиля и руководство Евросоюза пока не комментирует статью, опубликованную в бахрейнской газете.

Если информация, обнародованная Akhbar Al Khaleej, соответствует действительности, остается только похвалить гуманность Израиля по отношению к иракским профессионалам и позавидовать ученым, вовремя покинувшим страну и получившим политическое убежище. Исследователям, на которых обратили внимание американцы в связи с поисками в Ираке оружия массового уничтожения, повезло гораздо меньше. Некоторые из них провели в тюрьмах, где их постоянно допрашивали, почти два года.

Американские эксперты, которые до последнего времени занимались поисками ОМУ, перед возвращением на родину рекомендовали освободить иракских ученых, среди которых есть такие известные личности, как генерал Амир аль-Саади, который давал показания инспекторам ООН, "Доктор Микроб" Рихаб Таха, ее муж, бывший министр нефти, а также "Миссис Сибирская Язва" Худа Амаш. Жуткие прозвища, которыми наградили этих ученых, уже давно никого не смущают.

Напомним, что поиски ОМУ так и не увенчались успехом, и недавно Джордж Буш заявил, что их наконец пора прекратить. Президент добавил, что не жалеет о начале иракской кампании. "До начала войны мне, как и многим в США и во всем мире, казалось, что мы найдем оружие массового поражения, - сказал президент. - Так же полагали в ООН. Следовательно, мы должны выяснить, почему произошла ошибка в сборе разведданных... Но Саддам был опасен, и мир стал безопаснее, когда его лишили власти".

Ответить:

Выбор читателей