Пьющие женщины дольше сохраняют трезвость ума

О пользе алкоголя в умеренных количествах уже известно немало. Новые исследования подтверждают, что женщинам лучше все-таки пить, чем не пить совсем. Тогда есть шанс избежать старческого слабоумия




О пользе алкоголя в умеренных количествах уже известно немало. Новые исследования подтверждают, что женщинам лучше все-таки пить, чем не пить. Доктор Гродстейн из Гарвардской школы медицины Бостона обследовал 12,5 тыс. старушек, возраст которых перевалил за 70. Те из них, кто не отказывал себе в ежедневном стаканчике вина или рюмке более крепкого напитка, сохранили более живой ум в столь почтенном возрасте, чем их сверстницы – убежденные трезвенницы. Возрастные изменения на 20% меньше затрагивали мозговую деятельность любительниц алкоголя, а острота их ума сохранялась примерно на полтора года дольше. Причем от вида напитка профилактический эффект не зависит – это может быть как бокал вина или рюмка виски, так и кружка пива.

Ученый полагает, что причина благоприятного воздействия алкоголя на ум старушек кроется в следующем. Как известно, умеренное его потребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое же действие спиртное оказывает и на сосуды головного мозга, предотвращая микроинсульты, которые могли бы повредить интеллектуальным способностям испытуемых.

Но не стоит пожилым дамам сразу же хвататься за бутылку и пытаться увеличением дозы оттянуть наступление старческого слабоумия. Исследователь говорит, что превышение указанного количества спиртного никакого положительного влияния на организм не оказывает. Кроме того, группа ученых из Чикаго предупреждает, что полученные данные не подтверждены окончательно. Вероятно, просто более здоровые (и умственно и физически) пожилые граждане чаще балуются с рюмочкой-другой горячительного напитка, чем их болезненные сверстники.

А между тем это не первое подобное заявление. Напомним, всего пару месяцев назад американский ученый Грэхем Макдугалл утверждал, что умеренное потребление алкоголя пожилыми женщинами улучшает их моторные навыки и память. Кроме того, один-два стакана вина в день помогают при депрессии и улучшают самочувствие в целом.

Такие данные Макдугалл получил в ходе эксперимента, начавшегося еще в 2001 году. Эта работа была посвящена исследованию памяти и моторных навыков у пожилых людей. В качестве добровольцев выступали жители Техаса - мужчины и женщины, средний возраст которых составлял 75 лет. Исследователи предлагали участникам эксперимента запомнить историю, расположение нескольких предметов, свои мысли в данный момент времени, а также несколько буквенно-числовых комбинаций.

Во время выполнения контрольных тестов умеренно пьющие люди не только показывали лучшие результаты, но и в целом вели себя более уверенно, чем их не употребляющие алкоголя сверстники. Макдугалл отмечал также, что они использовали гораздо больше различных приемов, чтобы вспомнить необходимую информацию.

Ответить:

Выбор читателей