Метро будет возить подмосковных льготников бесплатно

Столичные и подмосковные власти достигли компромисса: подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить в московском метро, а москвичи – на всех видах общественного транспорта области


Фото АР



Власти Москвы и Подмосковья наконец договорились о том, что подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить в столичном метро с сегодняшнего дня. Напомним, что в прошлую пятницу Мособлдума приняла закон, согласно которому все льготные категории граждан вновь смогли пользоваться правом бесплатного проезда, предъявляя пенсионные удостоверения или другие необходимые документы. Однако восстановленные льготы, естественно, распространялись только на подмосковный транспорт. Столичные власти сначала высказали недовольство идеей о бесплатном проезде областных льготников в московском метро, утверждая, что это будет возможно только в том случае, если руководство Подмосковья будет оплачивать издержки от проезда своих льготников.

К счастью, проблему все-таки удалось решить. В обмен на уступки столичных властей областные предоставят московским льготником возможность бесплатно пользоваться всеми видами подмосковного транспорта. Так что теперь столичные пенсионеры смогут попасть на свои садовые участки, ведь дачно-огородный сезон уже не за горами.

Отметим, что у московских льготников закон о монетизации почти не коснулся – социальные карты москвича по-прежнему дают право на бесплатный проезд. Повезло и тем столичным жителям, которые вовремя не успели получить карточки – срок их оформления накануне был продлен еще на шесть месяцев, в течение которых все причитающиеся льготы можно получить, предъявив соответствующие удостоверения старого образца.

Тем временем в других российских регионах все не так благополучно. Вчера правительство разослало всем полпредам предложения по решению транспортного вопроса, которые, по мнению премьер-министра России Михаила Фрадкова, должны в скором времени снизить социальную напряженность. "Мы настроены последовательно довести до реализации замысел, выраженный в законе, с учетом накапливаемого опыта", - подчеркнул Фрадков. На открытии сегодняшнего заседания правительства премьер заявил, что министры учли критику президента по реализации закона о монетизации.

"Мы реально оцениваем состояние дел и недоработки, в первую очередь - взаимодействие с регионами. Мы должны вместе с руководителями глав администраций, полпредами (президента в федеральных округах), депутатами предпринять совместные исчерпывающие действия, чтобы не только снять напряжение в регионах, но и получить положительный эффект, заложенный в законе", - сказал премьер.

Госдума же планирует обсудить проект заявления о реализации спорного закона завтра. Об этом сообщила первый вице-спикер Думы Любовь Слиска. Он заявила, что данный документ "будет содержать конкретные рекомендации о том, как улучшить ситуацию с исполнением закона". На завтрашнем заседании выступят министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Возможно, также будет обсуждаться альтернативный проект заявления, предложенный "Родиной" и Геннадием Селезневым.

А в регионах между тем продолжаются акции протеста. Например, в Новосибирске, где местные власти обещают как можно быстрее выплатить компенсации за проезд и отпечатать льготные билеты, пенсионеры перекрыли главную магистраль города.

Ответить:

Выбор читателей