Инструкции для идиотов: лидирует Америка

В конкурсе на самые дурацкие инструкции к различным товарам все, в общем, как обычно. Перед тем как сложить коляску, удалите из нее ребенка. Не стирайте в машинке кошку. Не суйте в микроволновку хомячка. И выньте руки из карманов наконец!




Известно – без точной и грамотной инструкции порой бывает просто невозможно воспользоваться с пользой для себя очень нужным бытовым прибором. Но иногда бывает очень смешно читать, например, бумажку, прилепленную, скажем, на дешевой зажигалке китайского производства. Там на русском с сильным китайским акцентом предлагается держать зажигалку как можно дальше от лица. Как при этом прикуривать, не сообщается.

Немецкий Spiegel провел конкурс на самые нелепые выдержки из инструкций к различным товарам. Накануне были опубликованы его итоги. Традиционно больше всего нелепостей нашли в инструкциях, прилагаемых к товарам широкого народного потребления, продающимся на территории Соединенных Штатов Америки.

Впрочем, справедливости ради отметим, что это не изготовители такие дураки, это потребители подкачали. Иначе ведь нельзя после выигранных судебных исков к предприятиям фаст-фуда на предмет того, что те не сообщили клиенту о том, что кофе может быть горячим. Или многомиллионных выплат курильщикам за то, что им не написали на пачке крупными американскими буквами о том, что курить вредно...

Но вернемся к инструкциям, это так интересно. Наверняка многие из читателей "Yтра" пользовались складной детской коляской. Не в том смысле, что сами из нее недавно вылезли, а так – детей катали. Приходила ли вам когда-нибудь в голову идиотская мысль сложить коляску вместе с ребенком? Вряд ли. Таких невменяемых людей держат в местах, где нет Интернета, или они тихо спиваются под забором, или еще чего похуже. Однако добропорядочный американский гражданин может спокойно прочитать в инструкции к складной детской коляске: "Перед складыванием удалить ребенка". Не написали только, куда его удалить и как это сделать. А то ведь вдруг кто удалит не туда и не так...

"Не использовать в кармане брюк". Да, вы угадали: это из инструкции все к той же зажигалке. Неужели в Штатах так прижали курильщиков, что они пытаются тайно прикуривать в кармане?!

Вот миниатюрный шедевр жанра. Что можно написать на упаковке орешков? "Может содержать орехи". Ну, тут точно кто-то когда-то подавился орехами и подал в суд за отсутствие предупреждения. Или зуб сломал, а дальше – иск, суд, многомиллионные выплаты...

Америка – страна большая, есть там и жаркие штаты. Но кому из нас, к примеру, в Сочи придет в голову мысль утолять жажду из сливного бачка унитаза? Разве что если третий литр водки в организме... А в США есть такая инструкция!

Впрочем, Европа тоже спешит не отстать. Из инструкции к стиральной машине: "Не стирать кошек". А еще стиральные машины известны как устройства, где можно замочить врага.

Инструкция к микроволновой печи. Вы думаете, в ней написано, что нельзя туда совать сырые яйца? Какое заблуждение! Любой счастливый обладатель микроволновки может узнать, что она "не предназначена для живых животных". Тут невозможно удержаться и не привести отрывок из высокохудожественной поэмы, которой радует читателей Рунет:

...И хомячка холодный нос
Потрогал Вова чуть дыша:
"Вот блин, да он совсем замерз..."
Подумал мальчик не спеша.
Он вспомнил школьную столовку:
Чтоб разморозить бычий фарш
Кладут его в микроволновку...
Так поступил и Вова наш.
Захлопнул дверь, нажал на кнопку –
Зашевелился хомячок,
Открыл глаза, поднял головку,
Потом послышался щелчок...
У Вовы просто сжалось сердце,
Потом внутри как долбанет!..
Мальчишка – к печке, а на дверце...

Пока Вова переживает, прогресс не стоит на месте – он на месте приплясывает, скачет и порывается бежать вперед. Составители электронной налоговой декларации предупреждают, что заполнять сей наиважнейший для гражданина демократического мира документ не стоит в рабочее время. Почему? – самый первый вопрос, который соскальзывает с языка нашего человека. А потому, что нельзя заполнять декларацию в помещениях, где идет сложный производственный процесс. Особенно на ядерных объектах. Надо полагать, что никто на ядерных объектах Евросоюза налоговых деклараций на рабочем месте и не заполняет – во избежание аварий, которая может "привести к смертельным случаям или причинить материальный ущерб". Добрый смех и занавес.

Ответить:

Выбор читателей