Цунами унесло более 280 тыс. жизней

Обнародованы новые данные о погибших в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии. В Индонезии, где говорят уже о 228 тыс. жертв, ежедневно находят до тысячи тел


Фото AFP



Число погибших в результате трагедии в Юго-Восточной Азии превысило четверть миллиона. По последним официальным данным, погибли более 280 тыс. человек. Эта цифра, к сожалению, не является окончательной – в наиболее пострадавших от цунами странах: Индонезии, Таиланде, Индии и Шри-Ланке - по-прежнему находят тела погибших. В индонезийской провинции Ачех ежедневно обнаруживают до 1 тыс. трупов. Большинство из них так и остаются неопознанными – тела немедленно хоронят в братских могилах, пренебрегая мусульманскими ритуалами. "У нас нет ни сил, ни времени, чтобы опознать тела", - сказал глава местной комиссии по оценке последствий стихийного бедствия Ханиф Асмара, добавив, что погибших, скорее всего, будут находить еще в течение четырех недель. Всего же в Индонезии погибли 228 тыс. человек – такие данные были обнародованы накануне.

Религиозные лидеры признали, что сейчас важнее помочь выжившим, чем похоронить мертвых по всем правилам, однако некоторые индонезийцы возмущены происходящим и настаивают на том, что создание массовых захоронений – большой грех.

Власти Таиланда, в свою очередь, называют братские могилы временной мерой и обещают со временем провести эксгумацию всех погибших и похоронить их, согласно обычаям. У всех погибших по возможности берут пробы ДНК. В идентификации таиландским специалистам помогают 300 генетиков из 20 стран мира. Им уже удалось установить личности более чем 2,5 тыс. жертв стихии.

С каждым днем тает и без того призрачная надежда найти пропавших без вести – живыми или мертвыми. В Юго-Восточной Азии по-прежнему ищут 3399 иностранных туристов из 38 стран. Что же касается иностранцев, признанных погибшими, то наибольшие потери понесла Германия – в скорбном списке значатся 60 немцев. Пока не нашли около 600 граждан этой страны. На экзотических курортах также погибли 53 британца и 52 шведа.

Потери, помимо Германии, Швеции и Британии, понесли США, Япония, Швейцария, Франция, Италия, Австралия, Австрия, Норвегия, Южная Корея, ЮАР, Нидерланды, Сингапур, Дания, Канада, Бельгия, Новая Зеландия, Израиль, Китай, Финляндия, Россия, Ирландия, Аргентина, Бразилия, Мексика, Польша, Чехия, Турция, Хорватия, Мальта, Греция, Португалия, Эстония, Испания, Люксембург и Венгрия.

Ответить:

Выбор читателей