Индонезии грозит новое стихийное бедствие

Природа не оставит Индонезию в покое. Недалеко от острова Ява не по дням, а по часам растет преемник вулкана Кракатау. Через 140 лет он может заявить о себе отнюдь не самым приятным образом




Как известно, журналистам свойственно преувеличивать любое мало-мальски интересное событие и раздувать его до глобальных масштабов. При этом само событие может быть не просто забавным и любопытным, но в том числе и наводящим ужас и сеющим панику среди читателей. Пожалуй, к такому разряду можно отнести новость о не менее жуткой, чем цунами, катастрофе, грозящей Индонезии в ближайшем будущем.

Ученые с крайним беспокойством наблюдают, как на месте вулкана Кракатау растет новый вулканище. Примерно через 140 лет он дорастет до момента икс, и тогда уж точно несдобровать всей Океании вместе взятой. Масштабы катастрофы сопоставимы с извержением Кракатау в 1883 году. Об этом пишет издание Asia Wall Street Journal.

Итак, разрешите представить, молодой вулкан по имени Анак Кракатау, что в переводе означает "Кракатау-ребенок". Родился около 70 лет назад. Растет со скоростью 6 м в год. Исследования ученых показывают, что если темпы роста "малыша" не снизятся, то через 140 лет он покажет себя не в самом лучшем свете. Индонезийский вулканолог Суприятман Сутвиджая из Института вулканологии и геологии Индонезии подтверждает этот факт. "В последние годы в лаве нового вулкана растет содержание кремноземов, это делает ее толще, что не позволяет газам вырываться на поверхность, – говорит он. - Если все процессы будут идти с той же скоростью, что и сейчас, новый взрыв, сопоставимый по мощности с тем, что случился в 1883 г., произойдет через 140 лет".

Несколько раз в день можно наблюдать небольшие извержения Кракатау-ребенка. Если нерадивый турист случайно приблизится к этому опасному объекту, то будет оштрафован на $20 тысяч. Однажды такой "акт" со стороны вулкана и акт полной безответственности со стороны некоего американца привел его к гибели. Ранены оказались еще пять человек. Впрочем, индонезийские рыбаки пренебрегают этим руководством – в самом деле, они же не туристы! Хотя не исключают, что рыбачить в непосредственной близости от вулкана очень опасно. "Иногда это довольно опасно, особенно когда возле лодки после очередного извержения, падает пепел и обломки скал", - говорит один из них в интервью гонконгской газете.

Анак-Кракатау находится в 50 км от западного побережья Явы в море. "Если взрыв будет такой же силы, что и в 1883 г., волна цунами может смыть до 1 млн человек в Индонезии и в других странах мира", - утверждает Суприятман Сутавиджая в интервью Asian Wall Street Journal. Напомним, извержение 1883 г. привело в гибели 36 тыс. человек (а на современной Яве сейчас проживает более 200 тысяч). Взрыв был слышен на расстоянии 5 тыс. км и считается самым громким звуком, который слышал человек. Сорокаметровые волны обошли вокруг земного шара четыре раза.

А между тем геофизики полагают, что катастрофа в Азии в буквальном смысле изменила карту мира. Чудовищная сила сместила ряд островов со своих мест. И кроме того, в недалеком будущем (по геологическим меркам) на Земле вообще могут исчезнуть и Евразия, и Антарктида, и Австралия. Примерно через 250 тыс. лет все континенты объединятся в один – Пангею. "Посмотрите на контуры Африки и Южной Америки - если их соединить, то они сложатся, как кусочки мозаики, они идеально подходят друг к другу", - утверждает американский ученый Крис Скотиз из Арлингтонского университета. Австралия постепенно движется к Юго-Восточной Азии, а Северная Америка уже через каких-то несколько миллионов лет может стать частью единого Евро-Африканско-Азиатского монолита.

Ответить:

Выбор читателей