Посол Гвинеи-Бисау захвачен в заложники в Москве

Голодные студенты из Гвинеи-Бисау захватили в заложники посла своей страны в Москве Рожерио Эрберта. Дипломат пытается связаться с правительством своей страны, но когда его отпустят, молодые люди и сами не знают.


Фото НТВ



Голодные студенты Гвинеи-Бисау захватили в заложники посла своей страны в Москве Рожерио Эрберта. Об этом сообщил генеральный секретарь землячества студентов Берег Виктор. По словам лидера студентов, причиной отчаянного шага стала задержка выплаты стипендии, которая продолжается 13 месяцев. Размер стипендии составляет $60. Берег Виктор не смог ответить, как долго они намереваются удерживать посла. По его словам, в посольстве, которое расположено в московской квартире, "продуктов питания совсем немного".

Послу не дают передвигаться, не дают никакой еды. Дипломат, тем временем, изучает документы, пытается связаться с правительством своей страны, но найдется ли сразу у небогатого государства Гвинея-Бисау сразу более $100 тыс., чтобы расплатиться со студентами, которые учатся в России, пока неизвестно.

Группа студентов проникла в квартиру в доме №7-а по Симферопольскому бульвару, которая снимается под офис посольства республики Гвинея-Бисау вскоре после полудня. "На место подъехали сотрудники группы немедленного реагирования отдела, которые были встречены секретарем посольства", - сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. Однако секретарь сообщил милиционерам, что нарушений порядка допущено не было и помощь милиции пока не требуется. Они ожидали прибытия посла, который должен был разрешить конфликт, но сам стал заложником.

Надо сказать, что студенты из Гвинеи-Биссау не в первый раз действуют подобными методами, пытаясь вытребовать у чиновников свои деньги. В апреле 2003 г. они также удерживали посла и других сотрудников дипломатического представительства, заявив о том, что голодают, и требовали денег на продолжение обучения.

Ответить:

Выбор читателей