Саакашвили превратит Южную Осетию в свободную зону

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии ПАСЕ, пообещал Южной Осетии расширение автономии. А мирный план урегулирования с Абхазией, по мнению главы государства, невозможен


Фото www.european-security.com



Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил сегодня на проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он представил мирный план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. "Южноосетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - сказал президент Грузии. Он пообещал, что Южной Осетии будет гарантировано право на свободное избрание членов своего парламента. Кроме того, будут разработаны положения о защите культурного, а также образовательного аспекта южноосетинского народа. Тбилиси готов выделить из своего бюджета средства для поддержки языковых особенностей, а также на образование в Южной Осетии. Кроме того, из государственного фонда будут выделены ассигнования на восстановление этого района, строительство и создание там рабочих мест. При этом Саакашвили надеется на активное участие в этом международного сообщества.

Грузинский президент планирует создать там свободную экономическую зону, а также облегчить пограничный режим с Россией. Кроме того, Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев с этой территории. "Мы готовы выплатить также компенсации за утерю жилья", - добавил он. В будущем президент предлагает создать грузино-осетинские силы безопасности.

Что касается Абхазии, то мирный план урегулирования с ней невозможен. Об этом Саакашвили сказал, отвечая на вопросы европейских парламентариев. "Абхазия ушла из-за стола переговоров", - отметил он и обвинил абхазскую сторону в том, что она "вытеснила со своей территории всех этнических грузин - почти 300 тысяч". "Мы не можем в таких условиях вести переговоры", - заявил Саакашвили, расценив нынешнюю ситуацию в Абхазии как "драматичную".

А между тем, как сообщало "Yтро", группой грузинских экспертов уже подготовлен детальный 65-страничный документ, который предусматривает мирное соглашение по урегулированию грузино-абхазского конфликта и придание Абхазии статуса субъекта в составе федеративного государства Грузии.

Ответить:

Выбор читателей