На Суматре зафиксировано мощное землетрясение

Эпицентр находился к юго-западу от административной столицы провинции Ачех, которая сильнее всего пострадала от прошлогоднего цунами. Пока нет никакой информации о жертвах и разрушениях




Месяц прошел с того дня, когда мощная волна обрушилась на страны Юго-Восточной Азии, погубив несколько сотен тысяч человек. И сегодня еще одно землетрясение, сила которого 5,6 балла по шкале Рихтера, вновь было зарегистрировано на северном побережье индонезийского острова Суматра. На этот раз сообщений о повторном цунами, к счастью, нет.

По информации гонконгской сейсмологической обсерватории, эпицентр сегодняшнего землетрясения вновь находился в океане в 300 км к юго-западу от г. Банда-Ачех, административной столицы провинции Ачех, которая сильнее всего пострадала от прошлогоднего смертоносного цунами.

Между тем число погибших в результате трагедии в Юго-Восточной Азии превысило четверть миллиона и составило, по последним официальным данным, 280 тыс. человек. Эта цифра, к сожалению, не является окончательной – в наиболее пострадавших от цунами странах: Индонезии, Таиланде, Индии и Шри-Ланке - по-прежнему находят тела погибших. В индонезийской провинции Ачех ежедневно обнаруживают до 1 тыс. трупов. Большинство из них так и остаются неопознанными – тела немедленно хоронят в братских могилах, пренебрегая мусульманскими ритуалами. "У нас нет ни сил, ни времени, чтобы опознать тела", - сказал глава местной комиссии по оценке последствий стихийного бедствия Ханиф Асмара, добавив, что погибших, скорее всего, будут находить еще в течение четырех недель. Всего же в Индонезии погибли 228 тыс. человек.

Стоит заметить, что сейчас землетрясения происходят практически каждый день. К счастью, не такие страшные, как 26 декабря. Так, вчера жители России почувствовали сильные подземные толчки. На этот раз землетрясение силой 6-7,6 балла по шкале Рихтера произошло в Якутии. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, эпицентр находился на глубине 10 км под землей, в 86 км северо-восточнее поселка Депутатский Усть-Янского района республики. В самом поселке ощущались толчки силой до трех баллов. Жертв, разрушений и пострадавших нет.

Вчера же сразу три землетрясения силой 4,1 балла по шкале Рихтера произошли на юге Греции. Эпицентр находился в горах у г. Димитсана, в центре полуострова Пелопоннес. Подземные толчки ощущались в соседнем городе Триполи, одном из крупнейших на полуострове. Жертвами стихии стали два человека. Мужчина и его племянник погибли, когда обрушился их дом в горной провинции Хаккари. Еще 22 получили травмы. Большинство из них пострадали, когда в панике выпрыгивали из окон и с балконов.

Вчера рано утром еще одно землетрясение было зафиксировано на юго-западе Китая. Удар стихии привел к частичным обвалам и повреждениям зданий. На данный момент известно о трех погибших.

Ответить:

Выбор читателей