После цунами подорожали квартиры

В провинциях Индонезии, пострадавших от цунами, цены на квартиры превышают нью-йоркские стандарты. За одинаковые деньги можно снять виллу с бассейном в Джакарте и двухкомнатное жилье в провинции Ачех




После различных природных катаклизмов, как после любой глобальной катастрофы, неизбежно приходит время, когда на смену подсчету жертв приходят подсчеты убытков. И подчас рынок оказывается нисколько не менее жестоким, чем факторы, послужившие причиной трагедии. Сейчас в Юго-Восточной Азии растет не только количество пострадавших, такими же темпами в этом регионе растут цены.

Арендные ставки в столице индонезийской провинции Ачех, наиболее пострадавшей от цунами 26 декабря, выше, чем в Нью-Йорке и Лондоне. В наилучшем положении оказались те местные жители, чьи дома уцелели во время катастрофы: главной статьей их дохода стала сдача жилья в аренду иностранцам.

Например, бывший сотрудник банка Асвин Рахман, видимо, вспомнив свое финансистское прошлое, решил подзаработать и переехал жить к друзьям, а свою двухкомнатную квартиру сдал под офис. Тогда еще месячная плата составляла $1200, то есть за время после цунами она уже выросла в 4 раза. Однако бывший сотрудник банка немного просчитался: если бы он подождал еще неделю, то смог бы сдать свою жилплощадь за $4000 – именно такие цены установлены сейчас в провинции Ачех.

Деньги немалые, за такую сумму в столице Индонезии Джакарте можно снять виллу с бассейном в элитном районе города. Да что Джакарта, в любом городе можно найти за меньшие деньги намного более приличную квартиру, включая традиционно самые дорогие Лондон и Нью-Йорк, а в городе Банда-Ачех нельзя. При этом пока никто не думает о строительстве нового жилья. По мнению специалистов, как минимум, еще два месяца уйдут на разбор завалов, оставшихся после цунами.

Несмотря на возможность высоких доходов, перед местными бизнесменами стоят свои проблемы. Дело в том, что у них почти не осталось квалифицированных сотрудников: одни погибли во время цунами, другие уходят работать в офисы многочисленных благотворительных организаций, открывшихся в последний месяц в Банда-Ачех.

"Я не могу взять и удвоить зарплату моим сотрудникам, чтобы она сравнялась с тем, что они могут получить, работая на Красный Крест или другие благотворительные фонды", - жалуется владелец небольшой консалтинговой компании.

При этом в Банда-Ачех дорожает не только жилье. Цены на ремонт автомобилей выросли в четыре раза, соль подорожала вдвое, за козу и курицу на местном рынке теперь просят в полтора раза больше обычного. Дешевеет только мясо, так как его никто покупает: местные жители уверены, что мухи, облепившие витрины, когда-то летали над трупами. Государство пока регулирует только цены на рис - основной продукт питания индонезийцев. Благодаря специальным запасам, сделанным по всей провинции, его цена остается на уровне примерно 30 американских центов за килограмм.

Стоит отметить, что провинция Ачех – самая исламизированная провинция Индонезии. В канун Праздника жертвоприношений у жителей Индонезии не прекращалась работа по ликвидации последствий случившейся трагедии. Многих еще предстоит похоронить. Тем, кто остался без крыши над головой – а таких людей лишь в Банде-Ачех 100 тыс. – необходима помощь. Однако и в этих условиях они не теряют надежду. Утром первого дня Ид аль-адха мечети были полны молящимися. Люди по-прежнему поздравляют друг друга с праздником, что сейчас особенно важно для поддержания духа. И только цены в провинции растут.

Ответить:

Выбор читателей