Индию трясет от цунами

В Индийском океане за последние сутки зафиксировано около 30 подземных толчков силой от 5 до 5,8 балла по шкале Рихтера. Жители Андаманских и Никобарских островов уже месяц не могут спать спокойно




Продолжающиеся природные катаклизмы не дают покоя жителям Андаманских и Никобарских островов. Там за последние сутки зафиксировано около 30 подземных толчков силой от 5 до 5,8 балла по шкале Рихтера. Жертв и разрушений, к счастью, удалось избежать, однако этим вряд ли можно успокоить людей. В результате цунами, удар которого острова встретили первыми, по последним данным, погибли 1925 человек.

Нетрудно представить себе состояние людей, оставшихся в живых. Так, "Yтро" писало о 13-летней индийской девочке с острова Кар-Никобар (Никобарские острова), которая два дня находилась в открытом море, уцепившись за обломок деревянной двери. Ей удалось подобрать проплывавшие мимо банки с водой и спастись таким образом от жажды. Несколько раз над девочкой пролетал вертолет со спасателями, но, к сожалению, они ее не заметили. Затем море выбросило ее обратно на берег. Родители девочки погибли, поэтому представители спасательной службы сейчас отправили сироту к родственникам на юг Индии.

Поэтому наученные горьким опытом жители прибрежных районов Индийского океана теперь с опаской смотрят на любое волнение на водной глади. Последовавшие через две недели после цунами новые подземные толчки в океане и высокий прилив повергли жителей Андаманских и Никобарских островов в панику. Вода поднялась на 2,35 м, часть островов оказалась затоплена, и люди начали перебираться на возвышенности. В столице Порт-Блэр многие спали на пешеходных дорожках и спортивных площадках, а некоторые предпочли вообще не ложиться и наблюдали, как низменности уходят под воду. "Это было ужасно. Мы видели, как морская вода постепенно поднялась и потекла по валунам, которые были установлены специально для защиты от наводнения", - рассказывал руководитель одного из колледжей, живущий поблизости от морского причала.

Власти опасались новых жертв, так как данные аэрофотосъемки показали, что землетрясение изменило ландшафт цепи островов и сделало их более уязвимыми для наводнений. Наибольшее количество повреждений получили Никобарские острова, которые ближе всего были расположены к эпицентру. Не очень обширный остров Терезы разделился на две части, а остров Тринкат – вообще на три.

А между тем спать спокойно местным жителям удастся еще не скоро. По мнению индийских экспертов, такие остаточные толчки могут продолжаться в течение трех месяцев после мощного землетрясения в Индонезии.

Ответить:

Выбор читателей