Огромные цунами накроют Камчатку и Сахалин

Тем, кто живет на Дальневосточном побережье, стоит всерьез задуматься о переезде вглубь страны. Уже через несколько десятилетий Камчатка и Сахалин непременно подвергнутся череде разрушительных цунами




Тем, кто живет на Дальневосточном побережье, стоит всерьез задуматься о переезде вглубь страны. Уже через несколько десятилетий Камчатка и Сахалин непременно подвергнутся череде разрушительных цунами. Такой неутешительный прогноз дает заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский.

Особенно сильно, по словам океанолога, пострадает Сахалин – он весь окажется под водой. Камчатке достанется меньше: гигантские волны накроют не весь полуостров. Как прогнозирует ученый, регионы пострадают не за один раз. Будет несколько цунами: сначала стихия нанесет удар по Камчатке, а через какое время по Сахалину.

Пока океан спокоен, но это обманчивое спокойствие. Чем дольше океан "молчит", тем сильнее будет цунами. В том же, что оно будет, сомневаться не приходится. "Цунами вызывают землетрясения, через которые Земля как-бы разряжается от накопившегося из-за трения литосферных плит напряжения", - объясняет Лобковский. И действительно, сильнейшее землетрясение в Индийском океане произошло на месте так называемой геологической бреши, где долгое время не наблюдалось сильных толчков.

"У нас в стране есть две подобные бреши - Камчатская и Авачинская, причем в районе Камчатки не было цунами с 1818 г.", - отмечает ученый. Между тем "период накопления напряжения обычно длится немногим более 200 лет".

Конечно, если бы у нас была такая же система оповещения о стихийных бедствиях, как в Японии, то волноваться было бы не о чем. Напомним, что во время недавнего цунами японцы узнали об его образовании уже через 10 мин после землетрясения, а через полчаса все прибрежные районы были эвакуированы. Однако у нас такой системы оповещения нет. "Эти бреши [Камчатская и Авачинская] нуждаются в постоянном мониторинге и исследованиях", - подчеркнул Лобковский. Однако сейчас на Дальнем Востоке работают всего три сейсмостанции, причем одна из них находится таком плачевном состоянии, что не способна выполнять и малую толику своей работы.

Ситуацию усугубляет еще и то, что большинство местных жителей не имеет представления о том, что делать в случае цунами. "К просвещению населения нужно приступать уже сейчас", - подчеркнул Лобковский. Иначе будет поздно.

Ответить:

Выбор читателей