"Челси" разоряет Абрамовича

Прессе стал известен последний финансовый отчет известной лондонской команды "Челси". Согласно ему, лишь чудо (в России оно больше известно под именем Романа Абрамовича) спасает клуб от разорения


Фото АР



Когда Абрамович только покупал "Челси", многие в России посчитали его новую инвестицию очень своевременным вложением. Дескать, если после Ходорковского придут за губернатором Чукотки, то тому будет не о чем беспокоиться: денежки уже будут работать за границей. Но, похоже, мы поспешили с прогнозами. Покупка "Челси" пока не принесла скандально известному олигарху ни пенни прибыли. Наоборот, даже спустя полтора года лондонский футбольный клуб доставляет своему хозяину лишь огорчения. Да, и как тут не расстраиваться, когда только за 2003-2004 финансовый год убытки команды составили 88 млн фунтов. Кстати сказать, это рекорд – такого в истории клуба еще не было.

Как следует из финансового отчета "Челси", доходы клуба в прошлом году составили 152 млн фунтов. Это на 40% больше, чем годом раньше. Больше заработать удалось главным образом за счет выхода в полуфинал Лиги чемпионов и неплохим продажам продукции с символикой команды.

Однако расходы "Челси" росли куда быстрее. Только на покупку игроков было потрачено 175 млн фунтов стерлингов. Добавьте к этому двукратное увеличение зарплат у "старожилов". В общей сложности на доплаты было потрачено 115 млн фунтов. Кстати сказать, это очень неплохо даже по британским меркам. Для сравнения, в "Манчестер Юнайтед" в прошлом году на доплаты к зарплатам игроков было израсходовано только 77 млн фунтов.

Удручающие финансовые показатели не смогло поправить и увольнение из команды целого ряда второстепенных игроков. Напомним, что сейчас за "Челси" играет только 24 футболиста.

Как отмечают британские СМИ, для любого другого британского клуба финансовый дисбаланс подобного масштаба был бы смертелен, однако "Челси" продолжает существовать. Журналисты из туманного Альбиона объясняют необычайную живучесть команды российскими корнями владельца клуба. Дескать, только русские способны на такую авантюру. В прошлом году Роман Абрамович предоставил "Челси" 115 млн фунтов. Еще столько же он, по всей видимости, он готов отдать и в этом году. "Роман пришел в "Челси" на долгий срок. Он купил клуб, полностью осознавая цель сделать его одним из величайших и лучших в Европе", - говорит исполнительный директор английско-чукотской команды Питер Кеньеон.

Ответить:

Выбор читателей