Степашин обнародует тайное досье на олигархов

Доклад Счетной палаты об итогах приватизации в России все-таки будет обнародован. Как пообещал председатель СП Сергей Степашин, знаменательное событие произойдет до апреля




Доклад Счетной палаты об итогах приватизации в России все-таки будет обнародован. Как пообещал председатель палаты Сергей Степашин, знаменательное событие произойдет уже в ближайшие месяцы. В марте или апреле выступление чиновника будет включено в повестку заседаний Госдумы.

Публичное выступление может оказать самое негативное влияние на крупный российский бизнес. По некоторым данным, в докладе Счетной палаты многие приватизационные сделки 1990-х гг. признаются "сомнительными".

Напомним, что доклад председателя Счетной палаты Сергея Степашина об итогах проверки законности приватизационных сделок в РФ Государственная Дума должна была заслушать еще 8 декабря. Однако слушания были отложены, по словам депутатов, из-за резкой нехватки времени. Впрочем, еще тогда пресса заподозрила законотворцев в неискренности. Как написал тогда "Еженедельный журнал", заминочка вышла из-за того, что бумаге председателя Счетной палаты следовало пройти экспертизу в Кремле.

Предполагается, что основным фигурантом в докладе будет не кто иной, как Роман Абрамович. Будут ли фигурировать в докладе другие представители олигархического капитализма, изданию узнать не удалось. "Не надо, думаю, объяснять, что это – бомба. Вопрос только в том, следует ли ее взрывать?… Можно называть одни фамилии и с тем же успехом – другие. Можно в своих выводах опираться, скажем, на сделки по приватизации "Сибнефти", а можно копать под "Альфу". Пока там через строчку упоминается фамилия Абрамовича. Но мы до сих пор не понимаем, Абрамовича будут сдавать или нет? Решение по этому вопросу может принять только один человек", - приводит слова своего собеседника журнал.

Будто бы почувствовав неладное, предприниматели вот уже полторы недели пытаются продавить закон о налоговой и приватизационной амнистии. Напомним, что на последнем заседании правительственного Совета по конкурентоспособности бизнесмены раскритиковали действия налоговых органов. Как сообщила газета "Ведомости", в ответ премьер Михаил Фрадков, который присутствовал на заседании, поручил министру финансов Алексею Кудрину создать рабочую группу по реформированию налогового законодательства, в которую войдут и представители бизнеса. А Греф попросил членов совета как можно скорее присылать ему свои предложения по налогам.

Предприниматели не заставили себя долго ждать. Одним из первых своими соображениями с Минфином и Минэкономразвития поделился председатель Совета директоров "Сибмашхолдинга" Юрий Карапачинский. Менеджер предложил провести налоговую амнистию и резко снизить налоговое бремя на средний бизнес. А другой крупный предприниматель предложил подчиненным Кудрина и Грефа подумать над амнистией участников приватизационных сделок. Солидарны со своими коллегами были и другие предприниматели.

Уже на следующий день зампред правительства Александр Жуков и министр финансов РФ Алексей Кудрин предложили Путину изменить правила проверок так, чтобы существенно ограничить произвол налоговиков. Краткое содержание записки, которая была передана в Кремль, вчера опубликовали "Ведомости". Жуков и Кудрин предлагают изменить закон так, чтобы контроль за работой нижестоящих чиновников не приводил к повторным проверкам налогоплательщиков, а возможность доначислять налоги появлялась бы только по результатам установленных судом фактов административных и уголовных правонарушений. Революционные предложения своих министров поддержал президент России Владимир Путин.

Ответить:

Выбор читателей