Рейтинг Путина упал как никогда

По последним данным, рейтинг Путина упал до самого низкого с начала правления уровня. Многие политологи считают это признаком кризиса доверия к президенту и не видят возможности быстро исправить ситуацию.




В сегодняшнем номере влиятельной британской газеты The Guardian опубликована статья под заголовком "Протесты наносят ущерб рейтингу Путина". Автор статьи отмечает, что уровень доверия президенту России снизился до самого низкого показателя с начала его правления показателя.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", опубликованным вчера, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовали бы только 42% опрошенных. Это меньше, чем в начале 2000 г., когда он вступил должность. Очевидна тенденция снижения этого показателя по сравнению с пиком популярности главы государства, который пришелся на март 2003 года. Напомним, тогда за Путина на выборах проголосовали 65% избирателей.

Снизился и рейтинг доверия к президенту. Только 24% респондентов сказали, что доверяют ему. В начале прошлого года Путину доверяли до 41% опрошенных.

Издание связывает такое резкое падение популярности Путина с крайне неудачно проведенной монетизацией льгот. "Миллионы россиян, том числе пенсионеры, ветераны войны, инвалиды и матери-одиночки, считают натуральные льготы жизненно необходимыми в условиях все повышающихся цен", - пишет Guardian. По мнению противников реформы, денежные выплаты не компенсируют полную стоимость льгот.

Ответом на правительственную реформу стали массовые демонстрации протеста в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В столице их удалось избежать только благодаря тому, что мэр Москвы Юрий Лужков "согласился заполнить пробел, вызванный заменой льгот выплатами".

Мнения российских политологов относительно падения рейтинга Путина разделились. Во вчерашнем номере журнала "Власть" опубликованы блиц-интервью с некоторыми из них. Михаил Хазин, президент консалтинговой группы "Неокон", и Илья Слуцкий, глава холдинга Media Art Group, считают, что исправить ситуацию можно только реальными шагами по улучшению жизненного уровня населения. В то же время Гай Ханов, президент холдинга Publicity, полагает, что те, кто вышли в последние недели на улицы, составляют только 1% от всех льготников. С точки зрения специалиста, необходимо вести кропотливую разъяснительную работу с теми, кто выиграл от реформы. Таковых очень много и в небольших городах, и особенно в сельской местности. Ханов считает, что они могли бы участвовать в митингах в поддержку монетизации. Однако он не уточняет, где нужно проводить такие акции, хотя сам указывает, что сторонники отмены натуральных льгот, в отличие от ее противников, рассредоточены по небольшим населенным пунктам.

Считающиеся близкими к Кремлю политтехнологи Марат Гельман и Глеб Павловский отмечают, рейтинг – это не то, что должно сейчас интересовать президента. По мнению Гельмана, Путин, не собирающийся идти на третий срок, не нуждается в гигантской народной поддержке. Вторит ему и Павловский: "Рейтинг нужно поднимать в период избирательной кампании, а не действующему президенту".

Чтобы избежать усиления протестных настроений, правительство пошло на частичный отказ от основных положений реформы. Однако, судя по интервью вице-премьера Алексея Кудрина "Власти", в Белом доме полны решимости довести реформу до конца, чего бы это ни стоило. Так что вряд ли в ближайшее время стоит ожидать возвращения рейтинга президента России на прежний уровень. Отметим также, что фонд "Общественное мнение", на опрос которого ссылается The Guardian, считают близким к российским властным кругам. Если это действительно так, то результаты его исследования подтверждают, что в Кремле, вероятно, смирились с издержками при проведении этой реформы и не видят необходимости их скрывать. Даже если этими издержками станет рейтинг Владимира Путина.

Ответить:

Выбор читателей