Родители обвиняют MTV в аморальности

Американские родители всерьез обеспокоились нравственным обликом своих детей. В том, что малолетние отроки гораздо больше, чем взрослые, знают о сексе и насилии, виновато телевидение. А именно – MTV




Каждый, кто хоть когда-нибудь натыкался в своем "ящике" на MTV, мог краем глаза заметить резкое отличие этого канала от других. Возможно, оно не бросается в глаза с первого раза, зато потом… Собственно, это – профессиональная "фишка" MTV, и именно ею озаботилась американская общественная организация "Родительский совет по телевидению". Граждане, которых волнует моральный облик их чад, усмотрели в передачах канала чересчур много секса, насилия и жаргона.

В докладе, озаглавленном "MTV заражает детей сексом, наркотиками и алкоголем", Родительский совет рассказывает о том, как канал подрывает подростковые представления о сексе и засоряет язык. По словам президента организации Л.Брента Бозелла, на MTV гораздо больше "такого" материала, чем даже на каналах соответствующей направленности, целевой аудиторией которых являются взрослые. Сравнивая программы MTV с эфирами других передач, Бозелл отметил, что на вышеупомянутом музыкальном канале гораздо больше насилия, сленга и жестокости – а между тем все передачи музыкального телевидения якобы рассчитаны на подростков от 12 лет. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что телевидение безусловно влияет на интересы и выбор приоритетов у не сформировавшейся личности. MTV же транслирует "свою" вульгарность миллионам невинных детишек.

Согласно докладу, MTV смотрят 73% мальчиков и 78% девочек в возрасте от 12 до 19 лет. Сам документ основывается на анализе 171 часа эфира канала с 20 по 27 марта 2004 года. В заключении сказано, что в программах MTV за час можно пронаблюдать 13 сексуальных сцен, а в музыкальных клипах жаргонные слова фиксируются почти раз в две минуты. Таким образом, в общей сложности за 171 час эксперты совета выявили 3056 эпизодов, связанных с демонстрацией секса и/или наготы, а также 2881 словесное упоминание о сексе.

Брент Бозелл разъяснил некоторые подробности касательно трансляций. По его словам, MTV – субсидированный канал. Как это представляется сейчас, у родителей просто нет выбора: если они хотят смотреть другие каналы у себя дома, то непременно окажутся подключенными и к "разносчику заразы". Если бы у родителей был выбор, кто из них продолжал бы платить за полный пакет каналов вместе с MTV? Родительский совет поддерживает в Конгрессе США законодательную инициативу, согласно которой вещатели, нарушающие нормы общественной морали, будут караться штрафом до $325 тыс. за каждый аморальный эпизод. Кроме того, озабоченные родители намерены составить список компаний, рекламирующих свою продукцию на MTV, и потребовать, чтобы они прекратили финансовую подпитку канала.

Ответить:

Выбор читателей