Пентагон разработает новую ядерную бомбу

Министерство обороны США намерено продолжить исследования по разработке ядерного оружия. При этом глава Пентагона Дональд Рамсфелд неоднократно подчеркнул, что о производстве атомной бомбы речь не идет




Министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил за восстановление сверхсекретной исследовательской программы по созданию ядерной бомбы, обладающей максимальной способностью проникать под землю и разрушать бункеры противника.

Соответствующее письмо глава Пентагона направил в Министерство энергетики Штатов еще 10 января. В документе он просит выделить финансовые средства для завершения исследований в течение двух лет. Пока представитель этого ведомства отказался сообщить, каким был или будет ответ на эту просьбу.

Проект стартовал в 2002 г. и был призван выяснить, сможет ли ядерная бомба (если ее несколько усовершенствовать) перед взрывом глубоко закопаться в землю. Каждый год эта программа обсуждалась в Сенате, так как депутаты никак не могли определиться, имеет ли это исследование право на существование в такой стране, как США. Дело в том, что Америка постоянно предпринимает попытки ограничить остальные государства в разработке своего ядерного оружия.

В минувшем году Конгресс Соединенных Штатов заблокировал исследовательскую программу в связи с нарастающей международной и национальной критикой. Однако в настоящее время администрация намерена вернуться к ней и попросить на следующей неделе у Конгресса на ее развитие в будущем финансовом году свыше $10 миллионов.

Министерство обороны считает, что теоретически ядерное оружие малой мощности (до 5 килотонн) может понадобиться для защиты национальной безопасности страны. Кроме того, оно может использоваться для уничтожения хранилищ с химическим и биологическим оружием. Однако Дональд Рамсфелд неоднократно подчеркивал, что речь идет именно об исследованиях и никаких планов производства подобного оружия пока не существует.

Майор Пол Свиргоз заявил: "Министерство обороны поддерживает идею завершения этих исследований. Мы не можем противопоставить современным угрозам оружие холодной войны. Мы должны быть готовы ко всему, а потому нам приходится совершенствовать средства защиты". Между тем, Мохаммед Эль-Барадеи, директор Международного агентства атомной энергии, предупредил, что американская так называемая "исследовательская" программа вполне возможно будет неправильно расценена, и, таким образом, она может вызвать гонку вооружений во всех странах. "Вы же не можете всем сказать: "Не трогайте ядерное оружие", - в то время как сами занимаетесь его разработкой", - заявил Эль-Барадеи.

Ответить:

Выбор читателей