Отсрочки отменят, но студентов "забривать" не будут

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что намерен бороться с тем, что Россия является чемпионом по количеству отсрочек от армии. Кроме того, к 2008 г. планируется сократить срок службы до 12 месяцев




Министерство обороны России планирует подготовить поправки в законодательство, связанные с отменой части отсрочек от армии, а также с сокращением срока службы, уже к концу 2005 – началу 2006 года. Сергей Иванов заявил, что в настоящее время Россия является чемпионом мира по числу законодательно закрепленных отсрочек от призыва (их сейчас 25) и с этим необходимо бороться.

"Мы очень активно размышляем о том, как поступить с многочисленными отсрочками. Это не означает, что мы собираемся все ликвидировать или призывать в армию студентов, но часть из них будет пересмотрена", - заявил министр. Однако он не сообщил, каких конкретно "отмазок" коснется строгий приговор. Кроме того, Иванов подчеркнул, что не следует спешить с решением этих вопросов, так как они являются сугубо политическими. "Хотя сейчас в Вооруженных силах идет процесс перевода соединений и частей постоянной готовности на контрактную службу, система призыва будет сохранена", - подчеркнул министр обороны РФ.

Отмена некоторых отсрочек, по мнению Иванова, "создаст реальные предпосылки для поступления в войска более грамотного и подготовленного пополнения". Кроме того, когда в недавнем прошлом солдаты с высшим образованием служили в армии, они способствовали оздоровлению морально-психологического климата в воинских коллективах, а также служили надежной опорой офицерскому составу.

В дальнейшем Министерство обороны планирует комплектовать должности с наиболее сложными специальностями военными, проходящими службу по контракту. Сергей Иванов также считает, что одна из важнейших задач Минобороны заключается не только в реформировании системы призыва, но и в изменении подготовки граждан к самой службе. "Государство должно взять на себя часть обязанностей по первичной адаптации граждан к будущей военной службе", - добавил глава Минобороны.

По поводу изменения срока службы Иванов сообщил, что в 2008 г. его планируют сократить до 12 месяцев. "Это важная государственная задача, которую поставил перед нами президент страны. Сейчас мы ищем наиболее эффективные пути ее решения, - отметил министр. - Генштаб должен выработать конкретный комплекс мероприятий, которые не позволят допустить снижения боеспособности войск с сокращением срока службы по призыву".

Ответить:

Выбор читателей