ФБР отказывается от главного компьютера

ФБР не может установить главный компьютер. Директора Бюро вполне могут обвинить в растрате денег налогоплательщиков. Сенаторы считают, что сбои в работе программного обеспечения угрожают безопасности США




Похоже, Джорджа Буша ждет первый крупный внутриполитический скандал за время второго президентского срока. Директор ФБР Роберт Мюллер заявил перед Сенатом США, что его ведомство может отказаться от программного обеспечения для базы данных Virtual Case File (VSF) новой компьютерной системы Бюро Trilogy. Окончательное решение Мюллер обещает принять в течение двух месяцев.

Если переводить эти слова на язык финансов, то глава американской спецслужбы фактически признает, что $104 млн из выделенных на VSF $170 млн были потрачены впустую. "Я не отношусь к этому беспечно, я в страшном унынии", - сказал Мюллер. Впрочем, посочувствуют ли директору ФБР американские парламентарии, остается неясным. Ведь, по сути, речь идет о нецелевой растрате бюджетных средств, а в США это никто не приветствует. И спросят об этих средствах именно с Мюллера, при котором началась разработка Trilogy, в частности, VCF.

Пытаясь хоть как-то оправдаться, глава Бюро заявил, что часть ответственности лежит на корпорации Science Applications International, программисты которой создают базу данных. Кстати, вице-президенту этой компании еще предстоит отчет в Сенате.

Два других этапа создания системы уже завершены: 30 тысяч новых компьютеров, установленных в отделениях ФБР на местах, введены в эксплуатацию, а между ними проложена и запущена высокоскоростная защищенная сеть. Но и здесь для Мюллера нашлись неприятности. Стоимость всей системы, похоже, в полтора раза превзойдет первоначальную смету в $328 миллионов.

Идея новой компьютерной системы ФБР заключалась в том, чтобы внести туда материалы 40 млн дел, касающихся террористической деятельности по всему миру. Это должно было сильно облегчить работу агентам, у которых не возникало бы необходимости искать нужные им сведения в разнообразных архивах.

Первоначально запуск VCF планировался на декабрь прошлого года, но был отложен, как сообщалось, "по техническим причинам". Но через месяц 13 января 2005 г. Мюллер назвал систему "отсталой и неадекватной". Остается только догадываться, почему директор ФБР узнал об этом только, когда Trilogy должна была быть введена в действие.

В общем, главе Бюро остается только уповать на то, что скандал как-нибудь удастся замять. Но некоторые сенаторы, прежде всего от оппозиционной Демократической партии, не собираются давать Мюллеру жить спокойно. По их мнению, провал VCF несет прямую угрозу безопасности страны, ведь необходимость создания новой системы стала очевидна после терактов 11 сентября, когда выяснилось, что компьютеры ФБР не могут даже переслать фотографию по электронной почте.

Напомним, что Мюллеру приходится одновременно бороться с активизировавшимися на территории США иностранными шпионами.

Ответить:

Выбор читателей